PERFORMA KESEHATAN TIKUS Sprague dawley AKIBAT PEMBERIAN YOGHURT PREBIOTIK SEBAGAI ANTIDIARE

lia saputri, Agustina Intan Niken Tari, Sri Hartati

Abstract


ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian yoghurt berpotensi prebiotik dengan penambahan ekstrak ubi jalar ungu sebagai antidiare dan mengetahui performa kesehatan tikus sebagai hewan coba. Tikus yang digunakan adalah tikus putih galur Sparague dawley umur 1,5 bulan. Parameter performa kesehatan tikus meliputi kenaikan berat badan, konsumsi pakan dan efisiensi pakan sedangkan parameter antidiare adalah kadar air feses.  Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 4 faktor perlakuan yaitu Y- = tikus tanpa perlakuan yoghurt prebiotik dan (Enthero pathogenic Escherichia coli) EPEC, Y1 = tikus dengan perlakuan yoghurt prebiotik, Y2 = tikus dengan perlakuan yoghurt prebiotik dan EPEC, Y+ = tikus dengan perlakuan EPEC, setiap perlakuan diulang 5 kali. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik dengan Anova. Apabila terdapat beda nyata antar perlakuan dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test) pada taraf signifikansi 5%.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian yoghurt berpotensi prebiotik memberikan pengaruh yang nyata terhadap konsumsi pakan, berat badan, efisiensi pakan dan kadar air feses pada tikus percobaan.  Kenaikan berat badan dan efisiensi pakan menunjukkan hasil yang tinggi pada tikus yang tidak terinfeksi EPEC dan menunjukkan hasil yang rendah pada tikus yang terinfeksi EPEC. Kadar air feses dan konsumsi pakan menunjukkan hasil yang tinggi pada tikus yang terinfeksi EPEC dan menunjukkan hasil yang rendah pada tikus yang tidak terinfeksi EPEC.

 

Kata kunci : yoghurt, yoghurt prebiotik dan antidiare.



Keywords


Kata kunci : yoghurt, yoghurt prebiotik dan antidiare.

Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Andarwulan N, Kusnandar F, dan Herawati D. 2011. Analisis Pangan. Dian Ilmu: Jakarta.

Arief, I. I. Mheswari, R.R.A. Suryati, T. 2010. Aktivitas Antimikrobia Bakteri Asam Laktat yang Diisolasi Dari Daging Sapi. Makalah Seminar Hasil Penelitian Departemen IPTP. Bogor: Fakultas Peternakan IPB.

Astawan, M.T., Wresdiati, I.I., Arief, E., Suhestia. 2011. Gambaran Hematologi Tikus Putih (Ratus novergicus) yang Diinfeksi Eschericia coli Enteropatogenik dan Diberikan Probiotik. Media Peternakan, Spril, hlm. 7-13.

Djouzy Z, Andrieux C. 1997. Compared effect of three oligosaccharides on metabolism of intestinal microflora in rats inoculated with a human flora. Br. J Nutri 1997: 78: 313-324.

Oke, M.O., and Workneh, T.S. 2013. A review on sweet potato postharvest processing and preservation technology. African Journal of Agricultural Research 8: 40, 4890-5003.

Rinkinen, M., Jalava, K., Westermarck, E., Salmminen, S., Ouwehand, A.C. 2003. Interaction between probiotic lactic acid bacteria and canine enteric pathogens: a risk factor for intestinal Enterococcus faecium colonization. Vet Microb 92: 111-119.

Sialahi, J. 2006. Makanan Fungsional. Yogyakarta: Kanisius.

Spehlman, M.E., Dann, S.M., Hrus, P., Hanaon, E., Mc. Cole, D.F dan Eckmann. 2009. CX CR2. Dependent mucosal neutrophil influx protects against colitis-associated diarrhea caused by an attaching/efficacing lesion-forming bacterial pathogen. The Journal of immunology 183: 3333-3343.

Suhesti, Eri. 2010. Dampak Pemberian Bakteri Asam Laktat Probiotik Indegeneus Terhadap Status Hematologi Tikus Percobaan yang Dipapar Entheropatogenik Escherichia coli. Skripsi. Ilmu dan Teknologi Pangan. Fakultas Teknologi Pertanian. IPB Bogor.

Syarief, R dan H. Halid. 1993. Teknologi Penyimpanan Pangan. Arcan: Jakarta.

Tari, A.I.N., Handayani, C.B dan Sudarmi. 2016. Potential Probiotic Lactobacillus plantarum Indegenous Dad 13 on Yoghurt with Purple Sweet Potato Extract Supplementation to Reducing Diarrhea and Free Radicals. Agritech-Jurnal Teknolohi Pertanian 36 (1), 7-14.

Vallance, B.A and Finlay, B.B. 2000. Exploitation of host cells by entheropathogenic Escherichia coli. The National Academy of Science 97 (16): 8799-8806.

Wang, B., J. Li., H. Zhang, N. Li. 2009. Isolation of Adhesive Strains and Evaluation of the Colonization and immune response by L. plantrarum L2 in the rat gastrointestinal tract. Int J Food Microbio 1. 132: 59-66.

Wardani, H.E. 2003. Pengaruh Kombinasi Ologosakarida dengan Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermopilus Terhadap Fraksi Lipid Serum Tikus Hiperkolesterolemia. Abstrak Penelitian Pusat Kesehatan Lingkungan. Universitas Diponegoro.

Water, J.V. 2003. Yoghurt and immunity: The health benefit of fermented milk product that contain lactic acid bacteria. Dalam E.R Franworth (Editor), Handbook of Fermented Functional Foods. CRC Press, Florida.

Winarno, F.G, dkk. 1980. Pengantar Teknologi Pangan. PT. Gramedia: Jakarta.

Yusuf M, Rahayuningsih A, dan Ginting E. 2008. Ubi Jalar Ungu. Warta Penelitian dan Pengembangan Pertanian 30:4, 13.

Zain, W.N.H. 2010. Karakteristik Mikrobiologi Granul Kultur Starter dengan Sinbiotik Terenkapsulasi Untuk Menghasilkan Yoghurt dan Dadih Sinbiotik. Tesis. Sekolah Pascasarjana. IPB, Bogor.




DOI: http://dx.doi.org/10.26877/jitek.v4i2.2704

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Visitor Statistics View My Stats

Barcode ISSN Jurnal JITEK:

p-ISSN                               e-ISSN

         

JITEK telah terindeks pada:

                                

Creative Commons License

JITek: Jurnal Ilmiah Teknosains is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International Licensep-ISSN (Print) 2460-9986 | e-ISSN (Online) 2476-9436.

Based on a work at http://journal.upgris.ac.id/index.php/jitek.