Pengaruh Penambahan Gelatin dari Berbagai Limbah Ikan Nila Terhadap Karakteristik Beras Analog Tepung Talas dan Tepung Caulerpa racemosa
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Agustin, A. T. 2013. Gelatin Ikan: Sumber, Komposisi Kimia dan Potensi Pemanfaatannya. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan, 1(2): 44-46.
Aini, N., S. J. Munarso, F. S. Annisa & T. T. Jayanthi. 2019. Karakteristik Beras Analog dari Tepung Jagung-Kacang Merah Menggunakan Agar-agar Sebagai Bahan Pengikat. Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, 16(1): 1-9.
Badan Pusat Statistik Jawa Tengah. 2018. Produksi Perikanan Budidaya Menurut Kabupaten/Kota dan Subsektor di Provinsi Jawa Tengah 2016. Semarang: Badan Pusat Statistik.
Badan Pusat Statistik. 2019. Produksi Perikanan Budidaya Menurut Komoditas Utama 2017. Jakarta: Badan Pusat Statistik.
Budi, F. S., P. Hariyadi, S. Budijanto & D. Syah. 2013. Teknologi Proses Ekstrusi untuk Membuat Beras Analog. Pangan, 22(3): 263-274.
Darmanto, Y. S., P. H. Riyadi & S. Susanti. 2017. Beras Analog Super. Undip Press: Semarang. 120 hlm.
Dwiyitno. 2011. Rumput Laut Sebagai Sumber Serat Pangan Potensial. Squalen, 6(1): 9-17.
Fiqtinovri, S. M. & R. Lesmana. 2019. Karakteristik Organoleptik Beras Analog ‘Mosinggaja’ dari Mocaf (Modified Cassava Flour) Singkong Gajah (Manihot utilissima) dan Tepung Jagung Manis. Foodtech: Jurnal Teknologi Pangan, 2(2): 52-59.
Gerungan, D., M. Sompie, J. M. Soputan & A. Dp. Mirah. 2019. Pengaruh Perbedaan Suhu Ekstraksi Terhdap Kekuatan Gel, Viskositas, Rendemen dan pH Gelatin Kulit Babi. Zootec, 39(1): 93-100.
Ginting, A. C., S. Sitorus & W. Astuti. 2017. Penentuan Asam Amino Esensial (Metionin, Leusin, Isoleusin dan Lisin) pada Telur Penyu dan Telur Bebek. Jurnal Kimia Mulawarman, 14(2): 91-99.
Handayani, N. A., H. Cahyono, W. Arum, I. Sumantri, Purwanto & D. Soetrisnanto. 2017. Kajian Karakteristik Beras Analog Berbahan Dasar Tepung dan Pati Ubi Ungu (Ipomea batatas). Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 6(1): 23-30.
Hardiyanti & K. Nisah. 2019. Analisis Kadar Serat pada Bakso Bekatul dengan Metode Gravimetri. Amina, 1(3): 103-107.
Hawa, L. C., L. P. Wigati & D. W. Indriani. 2020. Analisa Sifat Fisik dan Kandungan Nutrisi Tepung Talas (Colocasia esculenta L.) pada Suhu Pengering Yang Berbeda. Agrointek: Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 14(1): 36-44.
Hernawan, E. & V. Meylani. 2016. Analisis Karakteristik Fisikokimia Beras Putih, Beras Merah, dan Beras Hitam (Oryza sativa L., Oryza nivara dan Oryza sativa L. indica). Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada, 15(1): 79-91.
Juliasti, R., A. M. Legowo & Y. B. Pramono. 2014. Pengaruh Konsentrasi Perendaman Asam Klorida pada Limbah Tulang Kaki Kambing Terhadap Kekuatan Gel, Viskositas, Warna dan Kejernihan, Kadar Abu dan Kadar Protein Gelatin. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, VII (1): 32-38.
Karami, A., S. Karbalaei, F. Z. Bagher, A. Ismail, S. L. Simpson & S. C. Courtenay. 2016. Alterations in Juvenile Diploid and Triploid African Catfish Skin Gelatin Yield and Amino Acid Composition: Effects of Chlorpyrifos and Butachlor Exposures. Environmental Pollution, 215: 170-177.
Korompis, O. S., C. F. Mamuja & L. C. Mandey. 2016. Karakteristik Beras Analog dari Tepung Kentang (Solanum tuberosom L.) Tepung Jagung (Zea mays L.) dan Pati Sagu Baruk (Arenga microcarpa Beccari). Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 4(2): 8-18.
Kusumawati, R., Tazwir & A. Wawasto. 2008. Pengaruh Perendaman dalam Asam Klorida terhadap Kualitas Gelatin Tulang Kakap Merah (Lutjanus sp.). Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 3(1): 63-68.
Ma’ruf, W. F., R. Ibrahim, E. N. Dewi, E. Susanto & U. Amalia. 2013. Profil Rumput Laut Caulerpa racemosa dan Gracilaria verrucosa Sebagai Edible Food. Jurnal Saintek Perikanan, 9(1): 69-74.
Masirah. 2018. Perbandingan Karakteristik Sifat fisikokimia Gelatin Tulang Ikan Bandeng dan Gelatin Sapi Komersial. Prosiding Seminar Nasional Kelautan dan Perikanan, IV:285-292.
Nisa, I. F., N. D. Candra, A. F. Zahro, N. Khotimah, A. E. Darmawan & Sunarno. 2020. Analisis Proksimat Beras Analog Biji Lamun, Latoh, dan Tepung Mocaf Sebagai Alternatif Makanan Pokok Berprotein. Media Bina Ilmiah, 15(1): 3877-3884.
Noviasari, S., F. Kusnandar & S. Budijanto. 2013. Pengembangan Beras Analog dengan Memanfaatkan Jagung Putih. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 24(2): 194-200.
Noviasari, S., F. Kusnandar & S. Budijanto. 2017. Karakteristik Fisik, Kimia, dan Sensori Beras Analog Berbasis Bahan Pangan Non Beras. Pangan, 26(1): 1-12.
Nurdjanah, S., F. Nurainy & R. D. Revialdy. 2014. Sifat Sensory dan Fungsional Beras Analog dari Campuran Onggok Terfermentasi dan Ketan Hitam. Jurnal Teknologi Industri Hasil Pertanian, 19(1): 28-41.
Nurjanah., A. M. Jacoeb, T. Hidayat & R. Chrystiawan. 2018. Perubahan Komponen Serat Rumput Laut Caulerpa sp. (Dari Tuai, Maluku) Akibat Proses Perebusan. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis, 10(1): 35-48.
Panjaitan, T. F. C. 2017. Karakterisasi Beras Artifisial Sagu Papua dengan Penambahan Gelatin Tulang Ikan Tuna. Samakia: Jurnal Ilmu Perikanan, 8(1): 19-23.
Pertiwi, M., Y. Atma, A. Z. Mustopa & R. Maisarah. 2018. Karakteristik Fisik dan Kimia Gelatin dari Tulang Ikan Patin dengan Pre-Treatment Asam Sitrat. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 7(2): 83-91.
Purwaningsih, S., E. Salamah & G. P. Apriyani. 2013. Profil
DOI: https://doi.org/10.26877/jiphp.v5i2.9716
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian by Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.