PERAN PEJABAT PEMBUAT KOMITMEN SEBAGAI PENGENDALI FUNGSI DALAM PEMBANGUNAN LANJUTAN LABORATORIUM B2P2TOOT TAWANGMANGU
Abstract
Pembangunan gudang logistik Polres Lamongan, sebagai salah satu elemen infrastruktur publik, perlu dilakukan pengawasan dengan tingkat efisiensi yang tinggi untuk mendukung kebutuhan operasional kepolisian. Beberapa masalah operasional telah muncul yang menghambat penyelesaian tepat waktu. Salah satu masalah utama yang dihadapi adalah keterlambatan dalam pengiriman material yang sangat mempengaruhi kelancaran pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keterlambatan dalam proyek pembangunan Gudang Logistik Polres Lamongan, dengan fokus pada peran kontraktor, supplier, konsultan, dan pemilik proyek. Melalui pendekatan kuantitatif, penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor internal dan eksternal yang dapat menyebabkan keterlambatan proyek konstruksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis regresi linier berganda untuk menentukan hubungan antara variabel independen (lingkungan kerja, keterlambatan material, peralatan, tenaga kerja, dan perubahan desain) dengan keterlambatan pelaksanaan pekerjaan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor tenaga kerja memiliki pengaruh terbesar terhadap keterlambatan proyek, dengan nilai beta 0,455, diikuti oleh perubahan desain yang memiliki pengaruh positif meskipun kecil. Sementara itu, faktor lingkungan kerja, keterlambatan material, dan peralatan tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Untuk mengatasi keterlambatan, penelitian ini merekomendasikan perbaikan dalam koordinasi antar pihak terkait, manajemen sumber daya yang lebih baik, dan perencanaan yang lebih matang. Penelitian ini memberikan wawasan yang penting untuk meningkatkan pengelolaan proyek konstruksi dan mencegah keterlambatan yang tidak terduga pada proyek-proyek serupa di masa depan.
References
Adha J, Wendha. Matematika dalam Multimedia Flipbook: Kreatifitas Guru dalam Pengembangan Media Pembelajaran untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Kelas V di Sekolah Dasar Muhammadiyah 1 Ngawi. Diss. Universitas Sebelas Maret. 2016.
Akhiriyah, D. W. 2011. Penerapan Model Pembelajaran Snowball Throwing untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran IPS pada Siswa Kelas V SDN Kalibanteng Kidul 01 Kota Semarang, artikel dalam Jurnal Ke-pendidikan Dasar, Vol. 1(2), pp. 215-216.
Arikunto, Suharsimi. 2013. Dasar-dasar Evaluasi Pendidikan. Jakarta: Bumi Aksara.
Arikunto, Suharsimi. 2010. Prosedur Pendidikan Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta.
Arifin, Zainal. 2014. Evalusi Pembelajaran. Bandung: Rosdakarya.
Aqib, Zainal. 2015. Model-model, Media, dan Strategi Pembelajaran Kontekstual (Inovatif). Bandung: Yrama Widya.
Budiyono. 2009. Statistika untuk penelitian. Surakarta: UPT Penerbit dan Pencetakan (UNS Press).
Dwijayanti, I. 2014. Efektivitas Kelas Humanistik Dalam Pembelajaran Matematika Terhadap Karakteristik Peserta Didik. Aksioma5(1/ Maret)
Hamalik, O. 2001. Proses BelajarMengajar. Jakarta: Bumi Aksara.
Hamdani. 2011. Strategi Belajar Mengajar. Bandung: Pustaka Setia.
Hamzah, B. (2012). Pembelajaran dengan Pendekatan PAILKEM: Pembelajaran Aktif, Inovatif, Lingkungan, Kreatif, Efektif, Menarik, Jakarta : Bumi Aksara.
Huda, Miftahul. 2014. Model-model Pengajaran dan Pembelajaran (Isu-isu Metodis dan Paradigmatis).Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Hamdayama, Jumanta. 2014. Model dan Metode Pembelajran Kreatif dan Berkarakter. Jakarta: Ghalia Indonesia.
Ikhlasmi, Rini. Pengaruh Penerapan Metode Pembelajaran Snowball Throwing Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Kelas VIII Mts Al-Muttaqin Pekanbaru. UIN SUSKA RIAU 2013: 8.
Juliani, Noor, Aisjah, dan Norlaila. Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Dalam Pembelajaran Matematika Menggunakan Model Cooperative Scriptt. EDU-MAT. Volume II, No. 2, Oktober 2014: 250-259.
Munawaroh, Luluk. Efektivitas model example non examples berbantuan flipbook maker terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada materi pokok ekosistem di kelas VII MTs Tarbiyatul Banin Winong Pati tahun ajaran 2014/2015. Diss. UIN Walisongo, 2015.
Muslikhah, Riana Isti, M. Siswandari, and Wiedy Murtini. "Pengaruh Model Pembelajaran Quantum Teaching Berbantuan Flip Book Terhadap Hasil Belajar Ditinjau Dari Gaya Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Pengantar Ekonomi Dan Bisnis (Studi Eksperimen pada Peserta Didik Kelas X SMK Negeri 1 Karangany." Jurnal Pendidikan Insan Mandiri 1.1 (2016).
Nurrohmah, S. 2015. Efektivitas Model Pembelajaran Problem Based Learning dan Snowball Throwing berbantuan LKS Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Pada Materi Segiempat Kelas Vii SMP. Semarang: UPGRIS. 2016.
Polya, G. (1973). How to Solve it: A New Aspect of Mathematical Method. New Jersey: Pricenton University Press.
Rusmono. 2012. Strategi Pembelajaran dan PBL itu Perlu. Bogor: Ghalia Indonesia.
Sadiman, Arief S, dkk. 2011. Media Pendidikan Pengertian, Pengembangan, dan Pemanfaatannya. Jakarta: Rajawali Pers.
Satrio ,W dan Fajri. Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Cooperative Scriptt Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Ditinjau Dari Keaktifan Siswa (Eksperimen Siswa Kelas VII SMP Negeri 19 Surakarta). Diss. Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2009.
Suciniasih, A. 2016. Efektivitas Model Pembelajaran Problem Solving Learning(PSL) dan Coopertaive Script Berbantu CD Pembelajaran Terhadap Kemampuan Berfikir Kritis Siswa SMP. Semarang: UPGRIS
Sudjana, Nana. 2005. Metoda Statistika. Bandung : Tarsito.
Sugiyanto, Doni, dkk. Modul Virtual: Multimedia Flipbook Dasar Teknik Digital. INVOTEC, Volume IX, No. 2, Agustus 2013: 101-116
Sugiyono. 2017. Statistika Untuk Penelitian. Bandung: Alfabeta.
Sugiyono. 2013. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Suherman, Erma, dkk. 2003. Strategi Pembelajaran Matematika Kontemporer. Bandung: Jica.
Sumiati dan Asra. 2007. Metode Pembelajaran. Bandung: Wacana Prima.
Supardi. 2013. Sekolah Efektif Konsep Dasar dan Praktiknya. Jakarta : Rajawali Pers
Suprijono, Agus. 2012. Cooperative Learning. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Suwitno, K. 2014. Efektivitas Pembelajaran Matematika Model Coopertaive Script dan Think Pair Share Berbantu LKS dan Cbri 3D Terhadapa Hasil Belajar Siswa Pada Materi Prisma dan Limas siswa kelas VIII. Semarang: UPGRIS. 2014.
Widayanti, Tri. Keefektifan Pembelajaran Model Snowball Throwing Berbantu CD Interaktif terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah. Kreano, Volume V, No. 1, Juni 2014:101.
Wijayanto, dan Muhammad Saifuddin Zuhri. “Pengembangan E-Modul Berbasis Flip Book Maker dengan Model Project Based Learning untuk Mengembangkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematikaâ€. Mathematics And Sciences Forum 2014.
DOI: https://doi.org/10.26877/aks.v9i2.2440
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
JP3 (Jurnal Pendidikan dan Profesi Pendidik) telah terindeks pada:
JP3 (Jurnal Pendidikan dan Profesi Pendidik) by LPP Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at https://journal.upgris.ac.id/index.php/jp3.






.png)









