PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA RESTO CEPAT SAJI DI MALL LIPPO CIKARANG

Himawan Pramulanto, Nurul Giswi Karomah, Ria Estiana, Ira Rif’an

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan. Ketatnya persaingan bisnis kuliner menjadi ancaman bagi para pelaku usaha,sehinggan membuat pelaku usaha berusaha untuk meningkatkan dan mempertahankan kualitas pelayanannya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis asosiatif dan dengan data sekunder dan data primer sebagai seumber data yang diperoleh dari hasil angket. Populasi sekaligus sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pelanggan Resto cepat saji yang diambil berjumlah 100 orang. Metode analisis yang digunakan adalah Teknik Regresi Linier Sederhana, Uji Validitas, Uji Realibilitas, Uji Hipotesis menggunakan Uji T dan Uji F, Uji Asumsi Klasik yaitu Uji Normalitas dan Uji Koefisien Determinasi. Teknik pengukuran instrument yang digunakan pada penelitian ini adalah Skala Likert karena untuk mengukur jenis kelamin, usia, pendidikan, profesi dan instansimembeli produk. Hasil penelitian pada uji t bahwa terdapat pengaruh signifikan antara variabel pengaruh kualitas pelayanan (x) terhadap variabel kepuasan pelanggan (y), karena nilai signifikan x terhadap y adalah 0,000 < 0,05 dan nilai t-hitung > t-tabel (14,491 > 1,661) atau dengan kata lain h0 ditolak dan ha diterima. Sehingga keismpulan dari penelitian menunjukan bahwa secara parsial variabel Kualitas Pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap

 

Kepuasan Pelanggan pada Resto Cepat Saji di Mall Lippo Cikarang. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Kepuasan Pelanggan


Full Text:

PDF

References


Agustin, R. P., Suparwo, A., Yuliyana, W., Sunarsi, D., & Nurjaya, N. (2021). Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Serta Dampaknya Pada Word of Mouth Jasa Pengurusan Nenkin di CV Speed Nenkin. JIIP-Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 4(3), 186-190.

Alhusin, S. (2020). Aplikasi Statistik Praktis dengan SPSS.10 for Windows, Yogyakarta : Graha Ilmu.

Al-Tit, A. A. (2015). The Effect of Service and Food Quality on Customer Satisfaction and Hence Customer Retention. Asian Social Science, 11(23), 129-139.

Damayanti, S., & Hamali, A. Y. (2020). Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Restoran Bandoengsche Melk Centrale Kota Bandung. Banking and Management Review, 9(2), 1330-1344.

Fauzy, A. (2019). Metode Sampling. Tangerang Selatan : Universitas Terbuka. Gofur, A. (2019). Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Harga Terhadap Kepuasan Pelanggan. Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis (JRMB) Fakultas Ekonomi UNIAT, 4(1), 37-44.

Hasanah, N., & Rahmah, A. (2020). Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Warung Makan Bakso dan Mie Ayam Badali Desa Bahungin Kecematan Kelua Kabupaten Tabalog. Inovatif, 2(1), 1-26.

Indrasari, M. (2019). Pemasaran dan Kepuasan Pelanggan. Surabaya : Unitomo Press.

Ismail, T., dan Yusuf, R. (2021). Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Kantor Indihome Gegerkalong di Kota Bandung. Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi), 5(3), 413-423.

Kamaluddin, A. (2017). Administrasi Bisnis. Makassar : CV Sah Media.

Karomah, N. G., Oktafiani, S., & Rohmah, S. N. (2022). Persepsi Konsumen Terhadap Kualitas Pelayanan Pada Restoran Cepat Saji Mcdonald’s Di Jakarta. Jurnal Ilmu Manajemen, Ekonomi dan Kewirausahaan, 2(3), 325-333.

Kasim, L. (2021). Analysis of Service Quality Toward Customer Satisfaction in The Legend Coffee Yogyakarta. Iqtishodiyah: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 7(2), 153-168.

Keegan. J. W. (2017) Manajemen Pemasaran Global Edisi 6 Jilid 1. Jakarta : PT Indeks, Kelompok Gramedia.

Kotler, P dan Keller, K. L. (2014). Manajemen Pemasaran Edisi 13 Jilid 1. Jakarta: Erlangga.

Lawu. S. H., Vina. I. & Nelfianti. F. (2010). Service Excellence. Yogyakarta : Graha Ilmu.

Lestari, N. E. P. (2020). Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan di Waroeng Steak and Shake Cabang Margonda Depok. Perspektif: Jurnal Ekonomi & Manajemen Universitas Bina Sarana Informatika, 18(2), 107-115.

Margie, L. A., Yulianto., Triputra, D. R., & Darmansyah M. (2020). Pengantar Bisnis. Tanggerang Selatan : Unpam Press.

Mensah, B. A., Achio, S., & Asare, I. O. (2021). Effect of Service Quality on Customer Satisfaction in Selected Cafeterias: A Structural Equation Modeling Approach. International Journal of Tourism and Hospitality Management in The Digital Age (IJTHMDA), 5(2), 1-16.

Murad, S., dan Ali, M. (2015). Impact of Service Quality on Customer Satisfaction in Restaurant Industry. Singaporean Journal of Business Economics, and Management Studies, 4(6), 71-81.

Nanincova, N. (2019). Pengaruh Kualitas Layanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Noach Cafe and Bistro. Agora, 7(2), 1-3.

Oktavicena, D. R. (2017). Analisis Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Restoran Food Festival di Bandar Lampung. Jurnal Manajemen Mandiri Saburai (JMMS), 1(01), 1-8.

Paputungan, T., Tamengkel, L. F., & Walangitan, O. F. C. (2021). Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan PT JNE Kotamobagu. Journal Productivity, 2(5), 397-402.

Pengenggar, G., Hidayat, W., & Nurseto, S. (2016). Pengaruh Kualitas Pelayanan, Lokasi, dan Fasilitas Terhadap Keputusan Pembelian (Studi Kasus Pada Konsumen “Warung Kopi Tunjang Cafe and Restaurant” Semarang). Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 5(1), 155-163.

Putri, W. O., & Hardianawati, H. (2017). Analisis Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Toko Online Lazada Pada Karyawan Bca Life Analisis. Jurnal Administrasi Bisnis Asmi, 1(2), 47-58.

Rahmawati. (2016). Manajemen Pemasaran. Samarinda: Mulawarman Universitas Press.

Saripudin, A., Oktriawan, W., & Kurniasih, N. (2021). Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Restoran Saung Manglid. Muttaqien; Indonesian Journal of Multidiciplinary Islamic Studies, 2(01), 48-57.

Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung : Alfabeta.

Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung : Alfabeta.

Sulistyawati, N. M. A, & Seminari, N. K. (2015). Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Restoran Indus Ubud Gianyar (Doctoral Dissertation, Udayana University). E-Jurnal Manajemen Unud, 4(8), 2318- 2332.

Sumual, Y. M., Kalangi, J. A., & Mukuan, D. D. (2021). Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan PT Otomoto Mantos. Productivity, 2(1), 73-78.

Suwiryo, D. H. (2018). Bisnis Internasional. Jakarta : Mitra Wacana Media.

Syah, D. O., & Prakasya, R. Y. (2013) Faktor Penentu Tingkat Kepuasan Pengguna Sistem Aplikasi Enterprise Resource Planning (ERP). Jurnal Bijak 10(1), 185-212

Ulasan Google Pada Cepat saji Resto Mall Lippo Cikarang. 2020-2021, Sumber Web: https://g.co/kgs/mjpr39 (Diakses Tanggal 15/11/2021 Pukul 14:27 WIB) Wulandari, A. (2020). Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Kedai Bakso Raksasa Cabang Bekasi Timur. Parameter, 5(2), 14-28




DOI: https://doi.org/10.26877/ep.v9i1.19397

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Equilibria Pendidikan : Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi

 

 

INDEXED BY   :

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.