Penyuluhan Pemberian Gizi Seimbang Pada Masyarakat Di Desa Tanjung Seteko Kabupaten Ogan Ilir

Reza Resah Pratama, Soleh Solahuddin, Syafaruddin Syafaruddin, Arizky Ramadhan, Wahyu Indra Bayu

Abstract


Pengetahuan masyarakat di pedesaan terkait nutrisi dan gizi yang dibutuhkan dalam asupan makanan yang dikonsumsi sehari-hari masih terbatas akibat sulitnya mendapatkan informasi. Akibatnya, masyarakat di pedesaan beresiko mengalami kekurangan gizi atau mendapatkan gizi yang tidak seimbang sehingga menyebabkan meningkatnya resiko terkena berbagai macam penyakit. Penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pengetahuan dan wawasan masyarakat desa Tanjung Seteko mengenai gizi seimbang sebagai upaya untuk menunjang aktivitas fisik dan kesehatan dalam melaksanakan kegiatan sehari-hari. Penyuluhan ini dilaksanakan dengan menggunakan metode presentasi, diskusi, dan simulasi. 20 peserta penyuluhan yang merupakan penduduk desa Tanjung Seteko melakukan tes melalui instrumen penilaian tes obyektif dengan yang terdiri dari 20 soal pilihan ganda tentang nutrisi dan gizi seimbang sebelum dan sesudah pelaksanaan penyuluhan. Nilai rerata peserta pada pretest 47 poin dan pada post-test 85,5 menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta penyuluhan yang mencapai 86%. Dapat disimpulkan bahwa penyuluhan pemberian gizi seimbang yang dilakukan mampu meningkatkan pengetahuan peserta penyuluhan.

Keywords


Penyuluhan; Gizi; Masyarakat Desa

Full Text:

PDF (Bahasa)

References


Caccialanza, R., Laviano, A., Lobascio, F., Montagna, E., Bruno, R., Ludovisi, S., Corsico, A. G., Di Sabatino, A., Belliato, M., Calvi, M., Iacona, I., Grugnetti, G., Bonadeo, E., Muzzi, A., & Cereda, E. (2020). Early nutritional supplementation in non-critically ill patients hospitalized for the 2019 novel coronavirus disease (COVID-19): Rationale and feasibility of a shared pragmatic protocol. Nutrition, 74, 110835. https://doi.org/10.1016/J.NUT.2020.110835

Feinman, R. D., Pogozelski, W. K., Astrup, A., Bernstein, R. K., Fine, E. J., Westman, E. C., Accurso, A., Frassetto, L., Gower, B. A., McFarlane, S. I., Nielsen, J. V., Krarup, T., Saslow, L., Roth, K. S., Vernon, M. C., Volek, J. S., Wilshire, G. B., Dahlqvist, A., Sundberg, R., … Worm, N. (2015). Dietary carbohydrate restriction as the first approach in diabetes management: Critical review and evidence base. Nutrition, 31(1), 1–13. https://doi.org/10.1016/J.NUT.2014.06.011

Hadisiwi, P., & Suminar, J. R. (2016). LITERASI KESEHATAN MASYARAKAT DALAM MENOPANG PEMBANGUNAN KESEHATAN DI INDONESIA. Prosiding Seminar Nasional Komunikasi, 344–351. http://qualitysafety.bmj.com

Juvinyà-Canal, D., Suñer-Soler, R., Porquet, A. B., Vernay, M., Blanchard, H., & Bertran-Noguer, C. (2020). Health literacy among health and social care university students. International Journal of Environmental Research and Public Health, 17(7). https://doi.org/10.3390/IJERPH17072273

Purba, H. I. D., Lumbantoruan, M., & Harianja, E. S. (2020). PENYULUHAN GIZI SEIMBANG BAGI IBU BALITA USIA 2-5 TAHUN DI KELURAHAN DWIKORA KECAMATAN MEDAN HELVETIA. Jurnal Abdimas Mutiara, 1(2), 242–246. http://e-journal.sari-mutiara.ac.id/index.php/JAM/article/view/1787

puspitasari, betristasia, & kartikasari, maya. (2016). HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG GIZI BALITA DENGAN STATUS GIZI BALITA UMUR 1-3 TAHUN (Di Posyandu Jaan Desa Jaan Kecamatan Gondang Kabupaten Nganjuk). JURNAL KEBIDANAN, 5(2), 53–59. https://doi.org/10.35890/JKDH.V5I2.68

Rusmana, A. (2017). PENDIDIKAN POLA HIDUP SEHAT MELALUI LITERASI KESEHATAN DI KECAMATAN LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT. Dharmakarya, 6(3), 153–155. https://doi.org/10.24198/DHARMAKARYA.V6I3.14887

Sari, S. A., Widardo, W., & Cahyanto, E. B. (2019). PENGARUH PENYULUHAN GIZI TERHADAP PENGETAHUAN IBU TENTANG POLA MAKAN BALITA DI DESA SAMBIREJO KECAMATAN MANTINGAN KABUPATEN NGAWI. PLACENTUM: Jurnal Ilmiah Kesehatan Dan Aplikasinya, 7(1), 1–7. https://doi.org/10.20961/PLACENTUM.V7I1.25684

Sukkar, S. G., Cogorno, L., Pisciotta, L., Pasta, A., Vena, A., Gradaschi, R., Dentone, C., Guiddo, E., Martino, E., Beltramini, S., Donini, L. M., Carmisciano, L., Sormani, M. P., & Bassetti, M. (2021). Clinical efficacy of eucaloric ketogenic nutrition in the COVID-19 cytokine storm: A retrospective analysis of mortality and intensive care unit admission. Nutrition, 89, 111236. https://doi.org/10.1016/J.NUT.2021.111236

Supriyatni, N., Andiani, A., & Rahayu, A. (2020). PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG GIZI SEIMBANG KEPADA ORANG DEWASA PADA KOMUNITAS PEDULI HIV AIDS KOTA TERNATE 2019. SINERGI: JURNAL PENGABDIAN, 2(2), 80–83. https://doi.org/10.31764/SJPU.V2I2.2282

Susilowati, E., & Himawati, A. (2017). HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG GIZI BALITA DENGAN STATUS GIZI BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GAJAH 1 DEMAK. JURNAL KEBIDANAN, 6(13), 21–25. https://doi.org/10.31983/JKB.V6I13.2866

Utaminingtyas, F. (2020). EFEKTIVITAS PENYULUHAN KESEHATAN TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG GIZI SEIMBANG PADA BALITA DI KELURAHAN TINGKIR LOR, KOTA SALATIGA. Jurnal Medikes (Media Informasi Kesehatan), 7(1), 171–184. https://doi.org/10.36743/MEDIKES.V7I1.218

Vaillant, M.-F., Agier, L., Martineau, C., Philipponneau, M., Romand, D., Masdoua, V., Behar, M., Nesseler, C., Achamrah, N., Laubé, V., Lambert, K., Dusquesnoy, M.-N., Albaladejo, L., Lathière, T., Bosson, J.-L., & Fontaine, E. (2022). Food intake and weight loss of surviving inpatients in the course of COVID-19 infection: A longitudinal study of the multicenter NutriCoviD30 cohort. Nutrition, 93, 111433. https://doi.org/10.1016/J.NUT.2021.111433

Walker, R. W., Dumke, K. A., & Goran, M. I. (2014). Fructose content in popular beverages made with and without high-fructose corn syrup. Nutrition, 30(7–8), 928–935. https://doi.org/10.1016/J.NUT.2014.04.003




DOI: https://doi.org/10.26877/jpom.v2i2.9995

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Jurnal Pengabdian Olahraga Masyarakat (JPOM)

 


Copyright of Jurnal Pengabdian Olahraga Masyarakat ISSN 2808-1358 (Online - Elektronik)

Creative Commons License
Jurnal Pengabdian Olahraga Masyarakat is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.