PERAN PEJABAT PEMBUAT KOMITMEN SEBAGAI PENGENDALI FUNGSI DALAM PEMBANGUNAN LANJUTAN LABORATORIUM B2P2TOOT TAWANGMANGU
Abstract
Pembangunan gudang logistik Polres Lamongan, sebagai salah satu elemen infrastruktur publik, perlu dilakukan pengawasan dengan tingkat efisiensi yang tinggi untuk mendukung kebutuhan operasional kepolisian. Beberapa masalah operasional telah muncul yang menghambat penyelesaian tepat waktu. Salah satu masalah utama yang dihadapi adalah keterlambatan dalam pengiriman material yang sangat mempengaruhi kelancaran pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keterlambatan dalam proyek pembangunan Gudang Logistik Polres Lamongan, dengan fokus pada peran kontraktor, supplier, konsultan, dan pemilik proyek. Melalui pendekatan kuantitatif, penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor internal dan eksternal yang dapat menyebabkan keterlambatan proyek konstruksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis regresi linier berganda untuk menentukan hubungan antara variabel independen (lingkungan kerja, keterlambatan material, peralatan, tenaga kerja, dan perubahan desain) dengan keterlambatan pelaksanaan pekerjaan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor tenaga kerja memiliki pengaruh terbesar terhadap keterlambatan proyek, dengan nilai beta 0,455, diikuti oleh perubahan desain yang memiliki pengaruh positif meskipun kecil. Sementara itu, faktor lingkungan kerja, keterlambatan material, dan peralatan tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Untuk mengatasi keterlambatan, penelitian ini merekomendasikan perbaikan dalam koordinasi antar pihak terkait, manajemen sumber daya yang lebih baik, dan perencanaan yang lebih matang. Penelitian ini memberikan wawasan yang penting untuk meningkatkan pengelolaan proyek konstruksi dan mencegah keterlambatan yang tidak terduga pada proyek-proyek serupa di masa depan.
Full Text:
PDFReferences
Mudjiono (2015). Belajar dan Pembelajaran. Jakarta: Rineka Cipta.
Sardiman A. M. (1996). Interaksi dan Motivasi Belajar Mengajar: Pedoman Bagi Guru dan Calon Guru (Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.
Rofiqul A’la dkk (2016) Perhatian Orang Tua Dan Motivasi Belajar Siswa. Jurnal Madaniyah, Volume 1 Edisi X Januari 2016
Selfia S. Rumbewas, Beatus M. Laka, Naftali Meokbun. (2018) Peran Orang Tua Dalam Miningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didikdi Sd Negeri Saribi. EduMatSains. Jurnal Pendidkan, Matematika dan sains
http://ejournal.uki.ac.id/index.php/edumatsains/article/view/607
Hermus Hero, Maria Ermalinda Sni. (2018) peran orang tua dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas v di sekolah dasar inpres iligetang Jurnal Riset Pendidikan Dasar 01(2), (2018) 129-139
https://journal.unismuh.ac.id/index.php/jrpd/article/view/1568
Wahidin. (2019) Peran Orang Tua Dalam Menumbuhkan Motivasi Belajar Pada Anak Sekolah Dasa Jurnal PANCAR Vol3 No 1 , April 2019
https://ejournal.unugha.ac.id/index.php/pancar/article/view/291
Rarastiti Kusuma Nugraheni, (2015) Pengaruh Peran Orangtua Motivasi Belajar Dan Lingkungan Keluarga Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas Iii Sd Se-Gugus Sinduharjo Sleman Tahun Ajaran 2014/2015. Universitas Pgri Yogyakarta.
http://repository.upy.ac.id/id/eprint/138
Putri Sahara, Desy (2020) Pengaruh Peran Orang Tua Dan Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Ips Siswa Sd Negeri Di Kecamatan Pallangga Kabupaten Gowa. S1 Thesis, Universitas Negeri Makassar.
Nur Laela Lutfiana, (2016) Peran Orang Tua Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Pada Siswa Mi Ma’arif Nu 02 Babakan Kecamatan Karanglewas Kabupaten Banyumas. Skripsi Thesis, Iain Purwokerto.
Valeza, Alsi Rizka (2017) Peran Orang Tua Dalam Meningkatkan Prestasi Anak Di Perum Tanjung Raya Permai Kelurahan Pematang Wangi Kecamatan Tanjung Senang Bandar Lampung. Undergraduate Thesis, Uin Raden Intan Lampung.
http://repository.radenintan.ac.id/2331/
Resa Dwi Indriyanti, Septy ,Nurfadhillah, Awiria.(2020) Hubungan Peran Orang Tua Dengan Motivasi Belajar Siswa Kelas V Sdn Kalideres 04 Petang.Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial Volume 2, Nomor 3, Desember 2020;262-271
https://ejournal.stitpn.ac.id/index.php/pensa/article/view/952/660
Ningrum, Lilia Kusuma (2019) Peran Orang Tua Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Anak di Kelurahan Margorejo 25 Polos Kecamatan Metro Selatan. Undergraduate thesis, IAIN Metro.
Yurindhar Rizcha Utama Lya,Muchammad Hanief Mutiara Sari Dewi (2020) Peran Orang Tua Dalam Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik Di Rumah Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Sd Negeri 1 Sidorenggo Ampelgadi. Jurnal Pendidikan Islam Volume 5 Nomor 11Tahun 2020 P-ISSN: 2087- 0678X
Septi Lastri Siregar (2021) Hubungan Kompetensi Guru dan Peran Orang Tua Terhadap Hasil Belajar Siswa di SDITMiftahul Jannah. : Jurnal Pendidikan, Ilmu Sosial, dan Pengabdian Kepada MasyarakatVol 1 No 1 2021, hal 207-212
https://jurnal.permapendis-sumut.org/index.php/edusociety
Lemi Susanti, Lutfhi Hamdani Maula, Rahman Eri Pridana (2020). Peran Orang Tua Terhadap Pembelajaran dalam Jaringan (Daring) Selama Pandemi Covid – 19. JURNAL PERSEDA Volume III , Nomor 3 , Desember 2020 : 121 -126
https://jurnal.ummi.ac.id/index.php/perseda/article/view/835/565
DOI: https://doi.org/10.26877/jsip.v2i2.8950
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright of Jurnal Sarjana Ilmu Pendidikan
E-ISSN 2985-5012
Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas PGRI Semarang
Jl. Sidodadi Timur No.24, Kelurahan Karangtempel, Kec. Semarang Timur, , Semarang, Provinsi Jawa Tengah, 50232
