PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MATERI PROSES PENCERNAAN MAKANAN MANUSIA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN TRAVEL AGENT PADA SISWA KELAS V SEMESTER 1 SD NEGERI 1 KEMIRI TAHUN PELAJARAN 2020 /2021
Abstract
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk Meningkatkan hasil belajar muatan pelajaran IPA materi proses pencernaan makanan pada manusia melalui model pembelajaran travel agent siswa kelas V Semester I SD Negeri 1 Kemiri Tahun Pelajaran 2020/2021. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang di laksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu : perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V Semester 1 SD Negeri 1 Kemiri Koordinator PAUD Dikdas dan LS Kecamatan Mojosongo Kabupaten Boyolali yang berjumlah 38 siswa.Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas yang di laksakan dalam 2 siklus diperoleh hasil dengan metode travel agent pada siklus 1 diperoleh hasil ketuntasan mengalami peningkatan dari prasiklus 40 % menjadi 705 dengan nilai rata-rata dari prasiklus 67,33 menjadi 80,00 pada siklus 1 dengan capaian nilai terendah 65 dan nilai tertinggi 100, siswa yang tuntas sebanyak 21 siswa dan yang tidak tuntas sebanyak 9 siswa tingkat ketuntasan 70%. Pada siklus 2 dan diperoleh hasil ketuntasan 100 % dengan nilai rata-rata 90,33 dengan capaian nilai terendah 70 dan nilai tertinggi 100. Dengan metode travel agent ternyata hasil belajar anak sangat memuaskan sehingga tingkat keberhasilan bisa mencapai 100 %. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Penggunaan metode travel agent pada pembelajaran IPA materi proses pencernaan makanan pada manusia mampu menarik perhatian siswa sehingga meningkatkan hasil belajar yang signifikan.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Arsyad. Azhar. 2005. Media Pembelajaran. Jakarta : Raja Grafindo Persada.
Baliwebs.Com,Travel Agen & Tour, dalam http://www.baliwebs.com/id/travel-agen-tour. html, diakses pada 19 Maret 2015.
BSNP. 2007. Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 2007 Tentang Standar Proses Untuk Satuan Pendidikan Dasar Dan Menengah.
Depdiknas. 2003. Indikator Pendidikan di Indonesia. Jakarta : Balitbang Pusat Data dan Informasi Pendidikan.
Kemendikbud. 2017 . Buku Guru Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017 Kelas V Tema Makanan Sehat Halaman 36-50. Jakarta : Intan Pariwara.
Kemendikbud. 2017 . Buku Siswa Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017 Kelas V Tema Makanan Sehat Halaman 36. Jakarta : Intan Pariwara.
Moleong, Lexy J. 2006. Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: Remaja Rosdakarya.
Nazir, M. 2005. Metode Penelitian. Jakarta: Ghalia Indonesia.
Pendit, Nyoman S. 2002, Ilmu Pariwisata (Sebuah Pengantar Perdana), Jakarta : PT . Pradnya Paramita.
Prasadja, Rio Budi. 2010, Kunci Sukses Memasarkan Pariwisata, Jakarta : Erlangga Group.
Prastowo, A. 2012, Metode Penelitian Kualitatif dalam Perspektif Rancangan Penelitian. Yogyakarta: Ar-Ruzz Media.
Purwanto. 2013. Evaluasi Hasil Belajar. Yogyakarta: Pustaka Belajar
Sudjana, Nana dan Ahmad Rivai. 2010. Media Pengajaran. Bandung: Sinar Baru Algensindo.
Sudjana, Nana. 2011. Dasar-Dasar Proses Belajar Mengajar. Bandung: Sinar Baru Algensindo.
DOI: https://doi.org/10.26877/wp.v3i2.12619
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Satya Budiningsih
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Wawasan Pendidikan Journal
ISSN 2807-5714 (Print), ISSN 2807-4025 (Online)
Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang
Jl. Sidodadi Timur No. 24 -Dr. Cipto, Semarang
Prasena Arisyanto, S.Pd., M.Pd.
Email: [email protected]
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.