PENGUATAN NILAI NILAI PANCASILA DALAM MENGANTISIPASI DISKRIMINASI MELALUI KEGIATAN PRAMUKA

Agnes Julika Maharani, Sri Suneki, Rahmat Sudrajat

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana kegiatan Pramuka di SMK Pelita Nusantara 2 Semarang dapat menjadi sarana penguatan nilai-nilai Pancasila dalam mengantisipasi diskriminasi antar peserta didik. Pendidikan sebagai proses pembentukan karakter memegang peranan penting dalam mengatasi perilaku diskriminatif yang masih kerap terjadi di lingkungan sekolah. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Pancasila seperti gotong royong, toleransi, tanggung jawab, dan persatuan telah diintegrasikan secara kontekstual dalam berbagai kegiatan Pramuka seperti diskusi kelompok, perkemahan, bakti sosial, dan pentas seni. Sikap inklusif peserta didik terhadap perbedaan latar belakang agama, suku, maupun status sosial terbentuk secara bertahap melalui pembiasaan dan keteladanan dari pembina. Sekolah turut mendukung dengan kebijakan, fasilitas, dan pelatihan karakter yang sistematis. Penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan Pramuka tidak hanya membentuk keterampilan fisik, tetapi juga menjadi media strategis untuk internalisasi nilai-nilai kebangsaan. Penguatan nilai Pancasila melalui Pramuka efektif mencegah diskriminasi dan membentuk lingkungan pendidikan yang inklusif dan humanis.


Full Text:

PDF

References


Akhadiyah, N. (2022). Pendidikan Pancasila Sebagai Upaya Preventif Munculnya Sifat Diskriminasi. Jurnal Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran https://doi.org/10.56393/educare.v2i1.1102

Alpian, Y, dkk. (2019). Pentingnya Pendidikan Bagi Manusia. Jurnal Buana Pengabdian https://doi.org/10.36805/jurnalbuanapengabdian.v1i1.581

Anggono, B., & Damaitu, E. (2021). Penguatan Nilai-Nilai Pancasila Dalam Pembangunan Nasional Menuju Indonesia Emas. Jurnal Keindonesiaan https://doi.org/10.52738/pjk.v1i1.22

Anisa, A. R., & Rachmawati, T. (2019). Diskriminasi Teman Sebaya di Lingkungan Sekolah: Dampak terhadap Percaya Diri dan Partisipasi Belajar Siswa. Jurnal Pendidikan dan Psikologi.

Antari, LPS, & Liska, LD. (2020). Implementasi Nilai-Nilai Pancasila Dalam Penguatan Karakter Bangsa. Jurnal FKIP Universitas Mahadewa Indonesia.

Aprilia, A., & Nawawi, E. (2023). Penguatan Nilai-Nilai Pancasila Dalam Membentuk Karakter Peserta Didik Melalui Budaya Sekolah. Jurnal Pengabdian West Science https://doi.org/10.58812/jpws.v2i01.157

Astuti, R. (2020). Internalisasi Nilai-Nilai Pancasila dan Hubungannya dengan Perilaku Diskriminatif di Kalangan Remaja. Jurnal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan.

Hardani, dkk. (2020). Metode Penelitian Kualitatif & Kuantitatif. CV Pustaka Ilmu Group. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2 s2.084865607390&partnerID=tZOtx3y1%0Ahttp://books.google.com/ books?hl=en&lr=&id=2LIMMD9FVXkC&oi=fnd&am p;pg=PR5&dq=Principles+of+Digital+Image+Processing+funda mental+techniques&ots=HjrHeuS_. Di akses pada 30 Januari 2025.

Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. (2023). Penguatan Profil Pelajar Pancasila Melalui Ekstrakurikuler Pramuka.

Kompas.com. (2022). Ada Kasus di SMAN 2 Depok, Nadiem: Jangan Ada Diskriminasi di Sekolah.

Machali, I., & Hidayat, A. (2018). The Handbook Of Education Management: Teori dan Praktik Pengelolaan Sekolah/Madrasah di Indonesia. Jakarta: Prenamedia Group.

Prasetyo, A. (2021). Penguatan Nilai-Nilai Pancasila Sejak Usia Dini dalam Menumbuhkan Sikap Saling Menghargai dan Menurunkan Perilaku Diskriminatif. Jurnal Pendidikan Karakter.

Purnomo, A., & Wijayanti, D. (2022). Pengaruh Kegiatan Pramuka terhadap Tingkat Toleransi dan Solidaritas Sosial Peserta Didik. Jurnal Pendidikan Sosial dan Budaya.

S, ND. (2020). Membangun Upaya Meningkatkan Literasi Budaya Melalui Gerakan Pramuka dalam Menanamkan Nilai-Nilai Pancasila dan Kesadaran Berkonstitusi Era Teknologi Informasi di Lingkungan SMAN 5 Jambi. Jurnal. Unbari https://doi.org/10.33087/dikdaya.v10i1.157

Tirtoni, F (2022). Implementasi Nilai-Nilai Pancasila Sebagai Karakter Dasar Generasi Muda Di Era Society 5.0. Jurnal. Unipasby https://doi.org/10.31316/jk.v5i1.1432

Widayanti, dkk. (2024). Penguatan Nilai-Nilai Pancasila dalam Kehidupan Sehari-hari.

Wulandari, S. (2020). Dampak Diskriminasi di Lingkungan Sekolah terhadap Perkembangan Psikologis dan Sosial Peserta Didik serta Iklim Belajar. Jurnal Ilmu Pendidikan




DOI: https://doi.org/10.26877/civis.v15i1.24057

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2026 Agnes Julika Maharani

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License

Civis : Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial dan Pendidikan is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

ISSN 2597-4408 (Online - Elektronik)


.