Peningkatan Kualitas Produksi Ternak Kambing Melalui Terapan Technofeeding di Kelurahan Galung

Marsudi Marsudi, Taufik Dunialam Khaliq, Deka Uli Fahrodi, Nur Saidah Said

Abstract


Mayoritas ternak kambing yang diternakkan di Kelurahan Galung adalah kambing kacang dan peranakan etawa dengan kualitas rendah, hal tersebut dapat dilihat dari pertumbuhan yang lambat dengan berat badan di bawah standart. Faktor yang menyebabkan rendahnya performa produksi ternak kambing yang ada di wilayah tersebut karena pemberian pakan dengan kualitas rendah terutama saat musim kemarau. Permasalahan yang dihadapi mitra anggota kelompok ternak Tunas Kelapa yaitu pertama: Beternak masih menjadi usaha sampingan; kedua: Performa produksi ternak kambing yang tidak maksimal. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi oleh mitra maka penerapan technofeeding seperti silase dan completefeed dapat menjadi solusi sehingga dapat meningkatkan performa produksi ternak kambing. Pelaksanaan pengabdian menerapkan beberapa metode yaitu survei lokasi pengabdian, penetapan mitra sasaran, pelaksanaan kegiatan pengabdian yang terdiri dari penyuluhan, pelatihan, pendampingan serta monitoring dan evaluasi. Pengabdian ini diperoleh hasil yaitu adanya peningkatan persentase pengetahuan mitra mengenai potensi limbah pertanian sebagai bahan pakan ternak 83-92%, persentase pengetahuan dan keterampilan dalam pembuatan silase dan pakan komplit sebanyak 87%. Pengabdian ini secara umum dapat memberikan informasi pada mitra yaitu anggota kelompok tani bahwa limbah pertanian dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak yang bernutrisi tinggi jika diolah menjadi suatu produk teknologi pakan ternak sehingga mampu mendukung peningkatan performa produktivitas ternak serta pendapatan peternak.

Keywords


kambing; pakan komplit, silase; teknologi pakan

Full Text:

PDF

References


Afiyah, D. N., Supriyoni, Sarbini, R. N., & Rosikhulhaj, I. N. M. (2022). Pengaruh Substitusi Tepung Jerami Bawang Merah terhadap Performa Produksi Ayam Joper. Journal Article, 38.

Afiyah, D. N., Supriyono, S., & Sarbini, R. N. (2021). Karakteristik Fisik Ayam Broiler yang Diberi Pakan Tambahan Jerami Bawang Merah. Musamus Journal of …, 4(1).

Bahar, S. (2016). Teknologi Pengelolaan Jerami Jagung Untuk Pakan Ternak Ruminansia. Buletin Pertanian Perkotaan, 6(2).

BPS. (2024). Badan Pusat Statistik Kabupaten Majene BPS-Statistics Majene Regency

Fitria, R., Luthfi, S. A. C., & Hindratiningrum, N. (2022). Penerapan Teknologi Pengolahan Pakan Ternak Kambing di Kelompok Tani Ternak Cipta Swasembada Banyumas. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2(4). https://doi.org/10.54082/jamsi.363

Landupari, M., Foekh, A. H. B., & Utami, K. B. (2020). Pembuatan Silase Rumput Gajah Odot (Pennisetum Purpureum cv. Mott) dengan Penambahan Berbagai Dosis Molasses. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 22(2). https://doi.org/10.25077/jpi.22.2.249-253.2020

Nissa, K., Nugraha, Y. A., Mumpuni, W. S. T., Hanifa, I. R., Solakhuddin, A., & Mangisah, I. (2017). Pengaruh Pemberian Jerami Daun Bawang Merah Sebagai Pakan Alternatif Terhadap Konsumsi Ransum dan Pertamba-han Bobot Badan Harian (PBBH) Pada Itik Jantan Magelang. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 27(3). https://doi.org/10.21776/ub.jiip.2017.027.03.09

Wolayan, F. R., Tulung, Y. R. L., Bagau, B., Liwe, H., & Untu, I. M. (2019). Silase Limbah Organik Pasar Sebagai Pakan Alternatif Ternak Ruminansia (Sebuah Review). Pastura, 7(1). https://doi.org/10.24843/pastura.2017.v07.i01.p12

Yanuartono, Y., Indarjulianto, S., Purnamaningsih, H., Nururrozi, A., & Raharjo, S. (2019). Fermentasi: Metode untuk Meningkatkan Nilai Nutrisi Jerami Padi. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 14(1). https://doi.org/10.31186/jspi.id.14.1.49-60

Zullaikah, S., Jannah, A., Pramujati, B., Prasetyo, E. N., Mahfud, M., Ni’mah, H., Haryanto, H., Sukadri, H., Efendiy, A. P., Hajar, A. S., Iftitah, A. N., Maulana, A., Akbar, C. F., Noerhidayat, D. T., Shodiq, K. S. R., Angeline, K. G., Fijianti, N. S., Handayani, R. N., & Wati, S. I. R. (2023). Produksi Pakan Komplit Kambing dan Domba dari Fermentasi Limbah Pertanian. Sewagati, 7(5). https://doi.org/10.12962/j26139960.v7i5.627




DOI: https://doi.org/10.26877/e-dimas.v16i2.20632

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Visitor Statistics View My Stats

E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat has been indexed in:

                   

Creative Commons License

E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat by LPPM Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://journal.upgris.ac.id/index.php/e-dimas.