Minuman Infused Water Lemon – Alang-Alang (Imperata cylindrical) Sebagai Pencegahan Risiko Penyakit Kanker
Abstract
Prevalensi kanker di Indonesia meningkat berdasarkan data Riskesdas 2018. Salah satu upaya yang bisa dilakukan untuk menurunkan risiko kanker yang disebabkan oleh stress oksidatif adalah konsumsi pangan tinggi atioksidan, diantaranya adalah lemon dan akar alang – alang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan antioksidan, dan vitamin C terhadap minuman infused water lemon – alang-alang. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga formulasi F1 (30% alang-alang : 50% lemon), F2 (40% alang-alang – lemon), F3 (50% alang-alang – lemon). Hasil uji organoleptik menunjukan bahwa Infused water F1 (30% alang-alang : 50% lemon) merupakan formulasi terbaik yang mempunyai tingkat kesukaan tertinggi. Infused water lemon – alang-alang mengandung 380 mg/100ml vitamin C dan nilai IC50 = 6,89%. Hasil uji organoleptik menunjukkan variasi campuran infused water lemon – alang-alang berpengaruh nyata (p <0,05) terhadap tingkat kesukaan pada aspek rasa dan aftertaste infused water lemon – alang-alang.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Almatsier, S. (2010) Prinsip Dasar Ilmu Gizi. 9th edn. jakarta: gramedia pustaka utama.
Anagnostopoulou, M. A. et al. (2006) ‘Radical scavenging activity of various extracts and fractions of sweet orange peel (Citrus sinensis)’, Food Chemistry, 94(1), pp. 19–25. doi: 10.1016/j.foodchem.2004.09.047.
Arnanda, Q. P. and Nurwarda, R. F. (2019) ‘Penggunaan Radiofarmaka Teknesium-99M dari Senyawa Glutation dan Senyawa Flavonoid Sebagai Deteksi Dini Radikal Bebas Pemicu Kanker’, Jurnal Farmaka, 17(2), pp. 236–243.
Arsova-Sarafinovska, Z. and J. Dimovski, A. (2013) ‘Natural antioxidants in cancer prevention’, Macedonian Pharmaceutical Bulletin, 59(May), pp. 3–14. doi: 10.33320/maced.pharm.bull.2013.59.001.
Asri Werdhasari (2014) ‘Peran Antioksidan Bagi Kesehatan’, Jurnal Biomedik Medisiana Indonesia, 3(2), pp. 59–68.
Hanifa, D. D. and Hendriani, R. (2016) ‘Tanaman herbal yang memiliki aktivitas hepatoprotektor’, Farmaka, 14(4), pp. 43–51.
Kementrian Kesehatasn Republic Indonesia, K. (2018) Hasil Utama Riskesdas 2018.
Krisnawan, A. H. et al. (2017) ‘Potensi Antioksidan Ekstrak Kulit dan Perasan Daging Buah Lemon (Citrus Lemon) Lokal DAN Impor’, Jurnal Prosiding Seminar Nasional, 1(1), pp. 30–34.
Lalthanpuii, P. B., Zarzokimi and Lalchhandama, K. (2018) ‘Some phytochemical analyses of different extracts of the cogon grass Imperata cylindrica from Mizoram, India’, Science Vision, 18(4), pp. 120–124. doi: 10.33493/scivis.18.04.03.
Mazlan, C. (1993) Isolasi dan identifikasi flavonoid dari tumbuhan Imperata cylindrical Beauv.Var. Yogyakarta: Fakultas Farmasi UGM: Murugesh.
Muzaifa, M., Lubis, Y. M. and Arifullah, M. (2020) ‘Kajian Pembuatan Infused Water dari Buah Kurma (Phoenix dactylifera) dengan Penambahan Jeruk Nipis (Citrus aurantiifolia)’, Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia, 11(2), pp. 84–89. doi: 10.17969/jtipi.v11i2.14656.
Nianti, E. E., Dwiloka, B. and Setiani, B. E. (2018) ‘Perubahan Derajat Kecerahan, Kekenyalan, Vitamin C, dan Sifat Organoleptik pada Permen Jelly Kulit Jeruk Lemon (Citrus medica var Lemon)’, Perubahan Derajat Kecerahan, Kekenyalan, Vitamin C, dan Sifat Organoleptik pada Permen Jelly Kulit Jeruk Lemon (Citrus medica var Lemon), 2(1), pp. 64–69. doi: 10.14710/jtp.2.1.%p.
Rasjidi, I. (2009) ‘Epidemiologi Kanker Serviks’, Cancer, III(3), pp. 103–108.
Wang, Y. et al. (2018) ‘Identification and growth inhibitory activity of the chemical constituents from Imperata cylindrica aerial part ethyl acetate extract’, Molecules, 23(7). doi: 10.3390/molecules23071807.
Zheng, Y. M. et al. (2016) ‘Imperatorin exhibits anticancer activities in human colon cancer cells via the caspase cascade’, Oncology
Reports, 35(4), pp. 1995–2002. doi: 10.3892/or.2016.4586.
Zulkarnain, Z. et al. (2020) ‘Studi Literatur untuk Memperoleh Dasar Ilmiah Penggunaan Akar Alang-alang sebagai Ramuan Jamu untuk Penyembuhan Beberapa Penyakit di Rumah Riset Jamu Hortus Medicus’, Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 29(4), pp. 329–340. doi: 10.22435/mpk.v29i4.2105.
DOI: https://doi.org/10.26877/jiphp.v5i2.8533
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian by Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.