PENGARUH PEMBERIAN PAKAN TAMBAHAN DAUN UBI JALAR (Ipomoea batatas) TERHADAP KADAR LEMAK ABDOMINAL DAN LEMAK DAGING PADA AYAM KAMPUNG

Mochammad Wachidi Riyanto, Ipah Budi Minarti, Mei Sulistyoningsih

Abstract


Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan tambahan daun ubi jalar (Ipomoea batatas) terhadap kadar lemak abdominal dan lemak daging pada ayam kampung dan manfaat sebagai pakan tambahan. Sebanyak 200 ekor ayam kampung yang dipelihara sampai 5 bulan. Perlakuan berupa penambahan daun ubi jalar dalam pakan komersial dengan takaran yang berbeda meliputi: P0 (pakan komersial); P1 (pakan komersial + 5% daun ubi jalar); P2 (pakan komersial + 10% daun ubi jalar); P3 (pakan komersial + 15% daun ubi jalar). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), penelitian ini terdiri 4 perlakuan dengan 3 pengulangan. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak berpengaruh nyata (P> 0,05) terhadap persentase lemak abdominal dan lemak daging. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan daun ubi jalar pada P1 (pakan komersial + 5% daun ubi jalar) lebih optimal dalam menghasilkan persentase lemak abdominal yang lebih rendah dari persentase lemak abdominal yang diberikan daun ubi jalar pada perlakuan P2 (pakan komersial + 10% daun ubi jalar) dan P3 (pakan komersial + 15% daun ubi jalar). Persentase lemak daging paling tinggi pada P0 pada taraf 0% yang tanpa dengan tambahan daun ubi jalar, sedangkan pada perlakuan yang dengan penambahan daun ubi jalar persentase lemak daging paling tinggi penggunaan daun ubi jalar pada taraf 10% dan penggunaan daun ubi jalar 15% memiliki persentase lemak daging yang rendah.

Keywords


Ayam Kampung, Lemak Abdominal, Lemak Daging, Daun Ubi Jalar

Full Text:

PDF

References


Abun, D. Rusmana, dan D. Saefulhadjar. 2007. Efek pengolahan limbah sayuran secara mekanis terhadap nilai kecernaan padaayam kampung super. JJ-101. J. Ilmu Ternak 7 (2) : 81-86.

Antia, B.S., E.J. Akpan, P.A. Okon dan I.U.Umoren. 2006. Nutritive andantinutritive evaluation of sweetpotato (Ipomoea batatas) leaves.Pak. J. Nutr. 5 (2) : 166 – 168.

Darmana, W dan M. Sitanggang. 2002. Meningkatkan Produktivitas Ayam Arab Petelur. Agromedia Pustaka, Jakarta.

Hossain, M.A., A.F. Islam dan P.A. Iji. 2013. Growth responses, excreta quality, nutrient digestibility, bone development and meat yield traits of broiler chickens fed vegetable or animal protein diets. South African J. Anim. Sci. 43 (2): 208-218.

Indriyani, S. (2011) Pola Pertumbuhan Porang (Amorphophallus muelleri Blume) dan Pengaruh Lingkungan Terhadap Kandungan Oksalat Dan Glukomannan Umbi. Disertasi.

Iswanto, H. 2002. Ayam Kampung Pedaging. Penerbit Agromedia Pustaka, Tangerang.

Kompiang, I. P., Supriyati, M. H. Togatorop, dan S. N. Jarmani. 2001. Kinerja ayam kampung dengan sistem pemberian pakan secara memilih dengan bebas. J. Ilmu Ternak dan Veteriner. 6 (2) : 94 - 101.

Krista, B. 2010. Beternak dan Bisnis Ayam Kampung. Agromedia Pustaka. Jakarta:

Mahfudz, L. D., W. Sarengat dan B. Srigandono. 2000. Penggunaan ampas tahu sebagai bahan penyususn ransum broiler. Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Peternakan Lokal, Universitas Jendral Sudirman, Purwokerto.

Mandey, J.S., C.J. Pontoh., J.R. Leke dan C.A. Rahasia. 2015. Evaluasi manfaat daun ubi jalar (Ipomea batatas) sebagai bahan pakan ayam pedaging. J. Biodiv. Indon. 1 (4) : 767-770.

Massolo, R., A. Mujnisa, dan L. Agustina. 2017. Persentase Karkas dan Lemak Abdominal Broiler yang diberi Probiotik Inulin Umbi Bunga Dahlia (Dahlia variabillis). Buletin Nutrisi dan makanan Ternak, 12 (2): 50-58

Mattjik AA dan Sumertajaya M. 2000. Perancangan Percobaan dengan Aplikasi SAS dan Minitab Jilid I. Bogor: IPB Press.

Maryuni, S., & Wibowo, C. (2005). Pengaruh kandungan lisin dan energy metabolis dalam ransum yang mengandung ubi kayu fermentasi terhadap konsumsi ransum dan lemak ayam broiler. Jurnal Pengembangan Peternakan Tropis, 26-33.

Nasution, A. F., E. Dihansih, dan Anggraeni. 2016. Pengaruh substitusi pakan komersil dengan tepung ampas kelapa terhadap sifat fisik dan organoleptik daging ayam kampung. Jurnal Pertanian. 7(1): 14-22.

Nelwida. 2011. Pengaruh Pemberian Kulit Ari Biji Kedelai Hasil Fermentasi dengan Aspergillus Niger dalam Ransum Ayam terhadap Bobot Karkas Ayam Ras Pedaging, Journal, Fakultas Peternakan Universitas Jambi. Jambi.

Nguyen TT, Ogle B. 2004. The Effect of Supplementing Different Green Feed (Water Spinach, Sweet Potato Leaves and Duck Weed) to Broken Rice based Diets on Performance, Meat and Egg Yolk Color of Luong Phuong Chickens. Department of Animal Nutrition and Management, Sweden.

Onyimba, I.A., A.I. Ogbonna, J.O.Egbere, H.L. Njila dan C.I.C.Ogbonna. 2015. Bioconversion ofsweet potato leaves to animal feed.J. Ann. Res. Rev. Biol. 8 (3): 1 - 6.

Poendjiadi A. 2005. Dasar-dasar biokimia. Jakarta (Indonesia): UI Press.

Preston, T. (2006). Forages As Protein Sources For Pigs In The Tropics. Cambodia: Forages for Pigs and Rabbits. MEKARNCELAgrid, phnom penh.

Rasyaf M. 2005. Beternak Ayam Pedaging. Penebar Swadaya. Jakarta.

Salam, S., A. Fatahilah., D. Sunarti dan Isroli. 2013. Bobot karkas dan lemak abdominal broiler yang diberi tepung jintan hitam (Nigella sativa) dalam ransum selama musim panas. Jurnal Sains Peternakan, 11 (2): 84-89.

Yuwanta, T. 2008. Dasar Ternak Unggas. Kanisius. Yogyakarta.




DOI: https://doi.org/10.26877/jitek.v9i1/Mei.15394

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats

Barcode ISSN Jurnal JITEK:

p-ISSN                               e-ISSN

         

JITEK telah terindeks pada: 

        


Creative Commons License

JITek: Jurnal Ilmiah Teknosains is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International Licensep-ISSN (Print) 2460-9986 | e-ISSN (Online) 2476-9436.

Based on a work at http://journal.upgris.ac.id/index.php/jitek.

Situs Togel