Pelatihan Pembuatan Minuman Herbal dan Brownies dari Blondo Minyak Kelapa sebagai Makanan Tambahan Pencegahan Stunting Desa Tanjung Baik Budi Ketapang

Nenengsih Verawati, Nur Aida, Emy Arahman, Nanang Hartoni

Abstract


Mitra pada Pengabdian Kepada Masyarakat adalah kelompok masyarakat yang tidak produkstif secara ekonomi yaitu kelompok ibu-ibu rumah tangga dan tenaga Kesehatan pada puskesmas Desa Tanjung Baik Budi. Profil mitra 1 adalah seorang ibu rumah tangga berumur 51 tahun bekerja sebagai pembuat minyak kelapa memiliki 3 orang anak dengan mata pencarian suami sebagai petani, sedangkan mitra 2 adalah tenaga Kesehatan bekerja di puskemas. Permasalahan mitra adalah kurangnya informasi, ilmu pengetahuan dan keterampilan dari mitra dalam pemanfaatan blondo dari minyak kelapa, teknologi pengolahan minyak yang masih tradisional sehingga pembuatan minyak tidak maksimal dan meningkatnya jumlah anak stunting di Desa Tanjung Baik Budi. Metode menggunakan metode community development. Metode community development adalah metode pendekatan yang berorientasi kepada pengembangan pemeberdayaan masyarakat dengan menjadikan masyarakat sebagai subyek dan dilibatkan secara langsung dalam berbagai kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang pendekatan yang digunakan oleh tim pengabdian kepada masyarakat agar masalah mitra dapat terselesaikan akan dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan ilmu pengetahuan dan keterampilan mitra, meningkatkan produksi minyak kelapa, produksi brownies dan minuman herbal dan mencegah terjadinya anak stunting. Tahapan kegiatan pengabdian adalah sosialisasi, pelatihan dan pendampingan pembuatan produk, FGD tentang stunting, kegiatan monitoring dan evaluasi. Peningkatan ilmu pengetahuan mitra melalui pretest awal kegiatan dan posttest setelah kegiatan. Hasil posttest menunjukkan peningkatan ilmu pengetahuan sebesar 50%.


Keywords


blondo; minuman herbal; brownies

Full Text:

PDF

References


Rumahorbo (2023). Kabupaten Ketapang dalam Angka 2023. Badan Pusat Statistika Ketapang. Ketapang.

Ramadhani, I., Purwayantie, S., & Hartanti, L. (2021). Formulasi Blondo Minyak Kelapa dan Tepung Mocaf pada Pembuatan Cake. FoodTech: Jurnal Teknologi Pangan, 4(2), 64-71.

Verawati, N., Aida, N., & Muttaqin, K. (2017). IBM Pengrajin Gula Merah Desa Tanjung Baik Budi Kecamatan Matan Hilir Utara Ketapang. J-Dinamika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2).

Verawati, N., Aida, N., & Yani, A. (2023). Pengaruh Perbandingan Jenis Jahe dan Konsentrasi Jahe pada Karakteristik Kimia, Mikrobiologi Minuman Herbal Tradisional Minaserua. G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 7(4), 1732-1739.




DOI: https://doi.org/10.26877/e-dimas.v16i1.20183

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Visitor Statistics View My Stats

E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat has been indexed in:

                   

Creative Commons License

E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat by LPPM Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://journal.upgris.ac.id/index.php/e-dimas.