Pembuatan Alat STEAM pada Olahan Ikan Pindang Uap sebagai Upaya Meningkatkan Kualitas Produk di Desa Wonosari, Kabupaten Demak
Abstract
Ikan pindang menjadi peluang usaha baru di sentra pengolahan ikan Wonosari, Demak. Mitra Paguyuban Pindang Jaya menghadapi masalah dalam meningkatkan kualitas produk ikan pindang karena peralatan yang sederhana. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membuat alat STEAM guna membantu proses pengolahan dan menjaga kualitas produk. Kegiatan ini dilakukan dalam empat tahap: identifikasi masalah, desain model, pengembangan alat STEAM, dan pengujian, yang berlangsung dari April hingga Agustus 2024. Penggunaan alat STEAM terbukti meningkatkan efisiensi dan kualitas produksi dengan menjaga kelembaban, struktur ikan, serta mencegah pemasakan berlebihan. Hasil produksi menunjukkan peningkatan dalam daya tahan, kematangan merata, dan kualitas visual serta sensoris ikan. Tahap selanjutnya adalah pelatihan dan pendampingan untuk memastikan penggunaan alat STEAM yang efektif dan kredibel dalam memproduksi ikan pindang berkualitas tinggi.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Azmy, I., Mulyana, D., Gabrian, A., Widiatmoko, R. Y., & Londa, P. (2022). Pengaruh Parameter Pemotongan Proses CNC Wet Milling Stainless Steel AISI 316 Terhadap Kekasaran Permukaan. Jurnal Ilmiah Momentum, 18(2), 22. https://doi.org/10.36499/jim.v18i2.7134
Bukit, F. R. A., Sani, A., & Nasution, D. M. (2022). Pembuatan Alat Penebar Pakan Ikan Otomatis Berbasis Mikrokontroler bagi Peternak Ikan Lele di Desa Suka Maju. E-Dimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 13(2), 222–227. https://doi.org/10.26877/e-dimas.v13i2.4889
Dewi, E. K., Surilayani, D., & Pratama, G. (2023). Pengaruh Metode Pengemasan Abon Ikan Bandeng (Chanos chanos) Terhadap Perubahan Mutu Produk Selama Penyimpanan Suhu Ruang. Jurnal Pascapanen Dan Bioteknologi Kelautan Dan Perikanan, 18(1), 9. https://doi.org/10.15578/jpbkp.v18i1.891
Fadhli, M. L., Romadhon, R., & Sumardianto, S. (2020). Karakteristik Sensori Pindang Ikan Kembung (Rastrelliger Sp.) Dengan Penambahan Garam Bledug Kuwu. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Perikanan, 2(1), 1–9. https://doi.org/10.14710/jitpi.2020.8082
Hidayat, R. M. S. (2020). Performa Alat Oven Steam pada Pengolahan Ikan Tongkol (Euthynnus SPP). Performa Alat Oven Steam Pada Pengolahan Ikan… Jurnal Ilmu Perikanan Dan Kelautan, 2(2), 54–62.
Jannah, M., Handayani, B. R., Dipokusumo, B., & Werdiningsih, W. (2018). Peningkatan Mutu Dan Daya Simpan Ikan Pindang Kuning “Pindang Rumbuk†Dengan Perlakuan Lama Sterilisasi. Pro Food, 4(1), 311–323. https://doi.org/10.29303/profood.v4i1.80
Mardiyah, U., Jannah, W., Sawiya, S., & Ningsih, I. J. (2024). Analisis Kelayakan Usaha Pemindangan Ikan di UD. Samudra Pasai Desa Sumberanyar Kabupaten Situbondo. Agrimor, 9(2), 85–91. https://doi.org/10.32938/ag.v9i2.2422
Meiliana, M., Retnaningsih, C., & Retnawati, B. B. (2020). Penyuluhan Penggunaan Asap Cair dan Kemasan Vakum Pada UMKM Makanan Berbasis Hasil Laut di Tambaklorok, Semarang Utara. Magistrorum et Scholarium: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 140–148. https://doi.org/10.24246/jms.v1i12020p140-148
Mukhsen, M. I., Nur, R., Rakka, C. R., & Fattah, M. A. (2021). Pengaruh Parameter Shot Terhadap Kekerasan dan Kekasaran Permukaan Melalui Proses Shot-Peening Stainless Steel Tipe 316. Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 19(1), 18–24. https://doi.org/10.31963/sinergi.v19i1.2732
Nurdin, S., Shofiyati, N., Dinnullah, R. N. I., & Fayeldi, T. (2022). Peningkatan Operasional Mesin Blender pada Produksi Tepung sebagai Upaya Mewujudkan Kemandirian UKM. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 5(3), 523–534. https://doi.org/10.33474/jipemas.v5i3.17755
Perdana, M., Hafni, H., Yulianti, L., Romi, R., Alfith, A., Pratiwi, P., & Nurzal, N. (2024). Performansi Alat Pengasapan Ikan Dengan Sistem Rotari Horizontal. Jurnal Teknologi Dan Vokasi, 2(1), 69–77. https://doi.org/10.21063/jtv.2024.2.1.8
Priyotomo, G. (2020). Pelepasan Logam Peralatan Masak Stainless Steel dalam Larutan Simulasi Asam dan Garam. Jurnal Agroindustri Halal, 6(2), 217–227. https://doi.org/10.30997/jah.v6i2.2680
Putra, I. G. P. A. F. S., Juliantara, I. K. P., Sukmayanti, N. L. P. A., & Apsari, D. P. (2020). Pemeriksaan Kualitas Mutu Dan Cemaran Mikrobiologi Ikan Pindang Layang (Decapterus Spp) Di Pasar Mambal, Bali. Jurnal Ilmiah Medicamento, 5(1). https://doi.org/10.36733/medicamento.v5i1.834
Sari, D. A. M., & Nuraini, Y. (2020). Manajemen Usaha Pengolahan Ikan Pindang Di Poklahsar Pindang Panjul Segara Kabupaten Tabanan Provinsi Bali. Jurnal Penyuluhan Perikanan Dan Kelautan, 14(3), 237–249. https://doi.org/10.33378/jppik.v14i3.213
Sinaga, A. J., & Manurung, C. (2020). Analisa Laju Korosi dan Kekerasan Pada Stainless Steel 316 L Dalam Larutan 10 % NaCl Dengan Variasi Waktu Perendaman. Sprocket Journal of Mechanical Engineering, 1(2), 92–99. https://doi.org/10.36655/sprocket.v1i2.186
Sumule, I., Anindita, P. S., & Waworuntu, O. A. (2015). Pelepasan Ion Nikel Dan Kromium Braket Stainless Steel Yang Direndam Dalam Minuman Berkarbonasi. E-GIGI, 3(2). https://doi.org/10.35790/eg.3.2.2015.10011
Wijanarko, Y., Mudiasih, D. R., Kurniawan, I. Y., & Wulandari, A. S. (2022). Penyuluhan Pembuatan Nib Kepada Anggota Poklahsar Di Desa Dermasandi Kabupaten Tegal. Jurnal Abdi Insani, 9(3), 1028–1036. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v9i3.719
DOI: https://doi.org/10.26877/e-dimas.v16i1.20268
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat has been indexed in:
E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat by LPPM Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.Based on a work at http://journal.upgris.ac.id/index.php/e-dimas.