Pembuatan Alat STEAM pada Olahan Ikan Pindang Uap sebagai Upaya Meningkatkan Kualitas Produk di Desa Wonosari, Kabupaten Demak

Edy Ismail, Muhammad Nurtanto, Priangga Pratama Putra Hariyanto, Mulyono Mulyono, Fadni Rozak, Ramdani Ramdani

Abstract


Ikan pindang menjadi peluang usaha baru di sentra pengolahan ikan Wonosari, Demak. Mitra Paguyuban Pindang Jaya menghadapi masalah dalam meningkatkan kualitas produk ikan pindang karena peralatan yang sederhana. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membuat alat STEAM guna membantu proses pengolahan dan menjaga kualitas produk. Kegiatan ini dilakukan dalam empat tahap: identifikasi masalah, desain model, pengembangan alat STEAM, dan pengujian, yang berlangsung dari April hingga Agustus 2024. Penggunaan alat STEAM terbukti meningkatkan efisiensi dan kualitas produksi dengan menjaga kelembaban, struktur ikan, serta mencegah pemasakan berlebihan. Hasil produksi menunjukkan peningkatan dalam daya tahan, kematangan merata, dan kualitas visual serta sensoris ikan. Tahap selanjutnya adalah pelatihan dan pendampingan untuk memastikan penggunaan alat STEAM yang efektif dan kredibel dalam memproduksi ikan pindang berkualitas tinggi.


Keywords


ikan pindang; steam; paguyupan pindang jaya; ikan salem

Full Text:

PDF

References


Azmy, I., Mulyana, D., Gabrian, A., Widiatmoko, R. Y., & Londa, P. (2022). Pengaruh Parameter Pemotongan Proses CNC Wet Milling Stainless Steel AISI 316 Terhadap Kekasaran Permukaan. Jurnal Ilmiah Momentum, 18(2), 22. https://doi.org/10.36499/jim.v18i2.7134

Bukit, F. R. A., Sani, A., & Nasution, D. M. (2022). Pembuatan Alat Penebar Pakan Ikan Otomatis Berbasis Mikrokontroler bagi Peternak Ikan Lele di Desa Suka Maju. E-Dimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 13(2), 222–227. https://doi.org/10.26877/e-dimas.v13i2.4889

Dewi, E. K., Surilayani, D., & Pratama, G. (2023). Pengaruh Metode Pengemasan Abon Ikan Bandeng (Chanos chanos) Terhadap Perubahan Mutu Produk Selama Penyimpanan Suhu Ruang. Jurnal Pascapanen Dan Bioteknologi Kelautan Dan Perikanan, 18(1), 9. https://doi.org/10.15578/jpbkp.v18i1.891

Fadhli, M. L., Romadhon, R., & Sumardianto, S. (2020). Karakteristik Sensori Pindang Ikan Kembung (Rastrelliger Sp.) Dengan Penambahan Garam Bledug Kuwu. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Perikanan, 2(1), 1–9. https://doi.org/10.14710/jitpi.2020.8082

Hidayat, R. M. S. (2020). Performa Alat Oven Steam pada Pengolahan Ikan Tongkol (Euthynnus SPP). Performa Alat Oven Steam Pada Pengolahan Ikan… Jurnal Ilmu Perikanan Dan Kelautan, 2(2), 54–62.

Jannah, M., Handayani, B. R., Dipokusumo, B., & Werdiningsih, W. (2018). Peningkatan Mutu Dan Daya Simpan Ikan Pindang Kuning “Pindang Rumbuk†Dengan Perlakuan Lama Sterilisasi. Pro Food, 4(1), 311–323. https://doi.org/10.29303/profood.v4i1.80

Mardiyah, U., Jannah, W., Sawiya, S., & Ningsih, I. J. (2024). Analisis Kelayakan Usaha Pemindangan Ikan di UD. Samudra Pasai Desa Sumberanyar Kabupaten Situbondo. Agrimor, 9(2), 85–91. https://doi.org/10.32938/ag.v9i2.2422

Meiliana, M., Retnaningsih, C., & Retnawati, B. B. (2020). Penyuluhan Penggunaan Asap Cair dan Kemasan Vakum Pada UMKM Makanan Berbasis Hasil Laut di Tambaklorok, Semarang Utara. Magistrorum et Scholarium: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 140–148. https://doi.org/10.24246/jms.v1i12020p140-148

Mukhsen, M. I., Nur, R., Rakka, C. R., & Fattah, M. A. (2021). Pengaruh Parameter Shot Terhadap Kekerasan dan Kekasaran Permukaan Melalui Proses Shot-Peening Stainless Steel Tipe 316. Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 19(1), 18–24. https://doi.org/10.31963/sinergi.v19i1.2732

Nurdin, S., Shofiyati, N., Dinnullah, R. N. I., & Fayeldi, T. (2022). Peningkatan Operasional Mesin Blender pada Produksi Tepung sebagai Upaya Mewujudkan Kemandirian UKM. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 5(3), 523–534. https://doi.org/10.33474/jipemas.v5i3.17755

Perdana, M., Hafni, H., Yulianti, L., Romi, R., Alfith, A., Pratiwi, P., & Nurzal, N. (2024). Performansi Alat Pengasapan Ikan Dengan Sistem Rotari Horizontal. Jurnal Teknologi Dan Vokasi, 2(1), 69–77. https://doi.org/10.21063/jtv.2024.2.1.8

Priyotomo, G. (2020). Pelepasan Logam Peralatan Masak Stainless Steel dalam Larutan Simulasi Asam dan Garam. Jurnal Agroindustri Halal, 6(2), 217–227. https://doi.org/10.30997/jah.v6i2.2680

Putra, I. G. P. A. F. S., Juliantara, I. K. P., Sukmayanti, N. L. P. A., & Apsari, D. P. (2020). Pemeriksaan Kualitas Mutu Dan Cemaran Mikrobiologi Ikan Pindang Layang (Decapterus Spp) Di Pasar Mambal, Bali. Jurnal Ilmiah Medicamento, 5(1). https://doi.org/10.36733/medicamento.v5i1.834

Sari, D. A. M., & Nuraini, Y. (2020). Manajemen Usaha Pengolahan Ikan Pindang Di Poklahsar Pindang Panjul Segara Kabupaten Tabanan Provinsi Bali. Jurnal Penyuluhan Perikanan Dan Kelautan, 14(3), 237–249. https://doi.org/10.33378/jppik.v14i3.213

Sinaga, A. J., & Manurung, C. (2020). Analisa Laju Korosi dan Kekerasan Pada Stainless Steel 316 L Dalam Larutan 10 % NaCl Dengan Variasi Waktu Perendaman. Sprocket Journal of Mechanical Engineering, 1(2), 92–99. https://doi.org/10.36655/sprocket.v1i2.186

Sumule, I., Anindita, P. S., & Waworuntu, O. A. (2015). Pelepasan Ion Nikel Dan Kromium Braket Stainless Steel Yang Direndam Dalam Minuman Berkarbonasi. E-GIGI, 3(2). https://doi.org/10.35790/eg.3.2.2015.10011

Wijanarko, Y., Mudiasih, D. R., Kurniawan, I. Y., & Wulandari, A. S. (2022). Penyuluhan Pembuatan Nib Kepada Anggota Poklahsar Di Desa Dermasandi Kabupaten Tegal. Jurnal Abdi Insani, 9(3), 1028–1036. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v9i3.719




DOI: https://doi.org/10.26877/e-dimas.v16i1.20268

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Visitor Statistics View My Stats

E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat has been indexed in:

                   

Creative Commons License

E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat by LPPM Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://journal.upgris.ac.id/index.php/e-dimas.