PERAN XANTHON KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) SEBAGAI AGEN ANTIHIPERGLIKEMIK

Jaya Mahar Maligan, Fitri Chairunnisa, Siti Narsito Wulan

Abstract


Diabetes Melitus (DM) adalah suatu penyakit yang dicirikan dengan meningkatnya kadar glukosa darah dalam tubuh (kondisi hiperglikemik). DM terjadi karena adanya ketidakseimbangan antara transportasi glukosa ke dalam sel dengan produksi insulin oleh pankreas. Penyakit ini umumnya diinisiasi oleh paparan radikal bebas terhadap tubuh. Radikal bebas dapat menyebabkan kerusakan sel-sel penghasil insulin pada pankreas sehingga tubuh kekurangan insulin. Salah satu cara untuk mengatasi DM adalah dengan mengkonsumsi bahan pangan yang memiliki senyawa bioaktif yang dapat bersinergi dalam menekan efek buruk DM. Senyawa  bioaktif tersebut salah satunya yang terdapat dalam kulit manggis, yaitu xanthon dan turunannya. Xanthon pada kulit manggis ini termasuk kedalam golongan senyawa polifenol. Xanthon dipercaya mampu menurunkan kadar glukosa darah atau sebagai antihiperglikemik.

 

Kata kunci: Antihiperglikemik, Kulit manggis, Xanthon


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.26877/jiphp.v2i2.2813

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Creative Commons License
Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian by Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.