Pengaruh Perbedaan Jenis Kemasan Terhadap Aktivitas Antioksidan Produk (Dark Dan Milk) Cokelat Dengan Metode DPPH

Novriyanti Lubis, Annisa Umi Humairah, Resty Purnamasari, Riska Prasetiawati, Effan Cahyati Junaedi

Abstract


Cokelat yang dikonsumsi sehari-hari memiliki kandungan yang beragam, antara lain protein, lemak, karbohidrat, senyawa polifenol, flavonoid serta metilxantin. Polifenol kakao utamanya flavonoid mempunyai potensi sebagai bahan antioksidan alami. Produk cokelat yang beredar di pasaran memilki perbedaan pada kemasannya, yaitu ada yang dikemas dengan aluminium foil dan ada yang dikemas dengan plastik. Untuk mengetahui adanya pengaruh yang diberikan dari perbedaan kemasan terhadap aktivitas antioksidan yang terdapat pada produk (dark dan milk) cokelat. Dengan metode DPPH. Produk (dark dan milk) cokelat diekstraksi dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 96% selama 3x24 jam. Terjadi penurunan aktivitas antioksidan setelah disimpan selama 14 hari pada suhu kamar. Kemasan plastik memberikan persentase penurunan lebih besar dibanding dengan kemasan aluminium foil. Pada dark cokelat sampel kemasan aluminium foil terjadi penurunan sebesar 10,191%, sedangkan kemasan plastik sebesar 14,931%. Pada milk cokelat sampel kemasan aluminium foil terjadi penurunan sebesar 9,861%, sedangkan kemasan plastik sebesar 15,455%. Perbedaan jenis kemasan dapat mempengaruhi tingkat aktivitas antioksidan pada produk dark dan milk cokelat. Produk cokelat dengan kemasan plastik mengalami penurunan aktivitas antioksidan yang lebih besar daripada produk cokelat dengan kemasan aluminium foil


Keywords


Antioksidan; DPPH; Produk (dark dan milk) cokelat

Full Text:

PDF

References


Da’i, M. (2015) ‘Uji aktivitas penangkap radikal dpph (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) isolat alfa mangostin kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.)’, Pharmacon: Jurnal Farmasi Indonesia, 11(2). doi: 10.23917/pharmacon.v11i2.54.

Dwiari, S. R. (2008) Teknologi Pangan jilid II, Angewandte Chemie International Edition.

Hanifa, R. A., Lukman, Y. and Syafnir, L. (2015) ‘Uji Aktivitas Antioksidan serta Penetapan Kadar Flavonoid Total dari Ekstrak dan Fraksi Daun Paitan (Tithonia diversifolia (Hamsley) A. Gray)’, Prosiding Penelitian SPeSIA Unisba.

Ikhlas, N. (2013) Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Herba Kemangi ( Ocimum americanum Linn) dengan Metode DPPH (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil). UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Latif, R. (2013) ‘Chocolate/cocoa and human health: A review’, Netherlands Journal of Medicine.

Miryanti, Y. A. et al. (2011) ‘Ekstraksi antioksidan dari kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.)’, Research Report - Engineering Science. doi: Bandung: Universitas Katolik Parahyangan.

Molyneux, P. (2004) ‘The Use of the Stable Free Radical Diphenylpicryl-hydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity’, Songklanakarin Journal of Science and Technology, 26, pp. 211–219. doi: 10.1287/isre.6.2.144.

Naik, G. H. et al. (2003) ‘Comparative antioxidant activity of individual herbal components used in ayurvedic medicine’, Phytochemistry, 63(1). doi: 10.1016/S0031-9422(02)00754-9.

Porbowaseso, T. W. B. (2014) ‘Ekstraksi Polifenol Biji Kakao Secara Kimiawi Sebagai Antioksidan Dan Pewarna Alami’, Skripsi, (Dpa 1). Available at: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/25372.

Primanesa, M. B. (2015) Uji Bioavailabilitas dan Volume Distribusi Teobromin Setelah Pemberian Dark Chocolate Bar Per Oral pada Sukarelawan Sehat, Skripsi. Available at: https://repository.unej.ac.id/bitstream/handle/123456789/71244/Monica Bethari Primanesa - 122010101029_Part1.pdf?sequence=1.

Rahmawati, F. (2013) ‘Pengemasan dan Pelabelan’, Biomaterials, 29(34).

Sam, S. S. and Kristanti, S. (2010) ‘Pengaruh Cokelat terhadap Kardiovaskular’, Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran, 1(1), pp. 43–47.

Sartini and Natsir, D. (2012) ‘Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Kakao sebagai Sumber Bahan Aktif Untuk Sediaan Farmasi’, Jurnal Industri Hasil Perkebunan, 7(1), pp. 63–73.

Sekarini, G. A. (2011) Kajian Penambahan Gula dan Suhu Penyajian terhadap Kadar Total Fenol, Kadar Tannin (Katekin) dan Aktivitas Antioksidan pada Minuman Teh Hijau (Camellia sinensis L.). Surakarta: Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret.

Sri Rejeki, E. and Ningsih, D. (2012) Uji Aktivitas Antioksidan Buah Nanas Terhadap Radikal Bebas, Universitas Setia Budi. doi: 10.21776/ub.jpa.2020.008.02.5.




DOI: https://doi.org/10.26877/jiphp.v6i1.11589

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Indexing by: