Kajian Penggunaan Spinner Terhadap Komposisi Kimia Wader Krispi Study of Using Spinner Machine to The Chemical Composition of Wader Krispi

Eko Nurcahya Dewi

Abstract


Wader krispi merupakan salah satu produk diversifikasi ikan wader yang banyak diproduksi di Kabupaten Kendal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan spinner terhadap kandungan gizi dan parameter oksidasi wader krispi dibandingkan dengan tanpa penggunaan spinner. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa dengan penggunaan spinner dapat menurunkan kadar air, kadar abu, kadar lemak, yaitu masing-masing 4,61%, 4,88%, dan 3,48%. Sedangkan kadar protein mengalami peningkatan yaitu 32,1% dibandingkan dengan wader krispi tanpa penggunaan spinner. Penggunaan spinner pada wader krispi juga menurunkan PV dan TBA sebagai parameter oksidasi, yaitu 4,47 meq/kg dan 0,04 malonaldehid/g.


Full Text:

PDF

References


Assosiation of Official Analytical Chemist. 2005. Official Methods of Analysis. AOAC. Washington, United States.

Gunsen, U., Ozcan, A and Aydin, A. 2011. Determination of Some Quality Criteria of Cold Storage Marinated Anchovy Under Vacuum and Modified Atmosphere Condition. Turkish Journal of Fisheries and Aquatic Sciences, 11: 233-242.

Ilmi, I. M. B., Ali, K., dan Sri, A. M. 2015. Kualitas Minyak Goreng dan Produk Gorengan Selama Penggorengan di Rumah Tangga Indonesia. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 4(2) : 61-65.

Nurhasnawati, H., Risa, S., dan Nana, C. 2015. Penetapan Kadar Asam Lemak Bebas dan Bilangan Peroksida pada Minyak Goreng yang Digunakan Pedagang Gorengan di Jl. A. W Sjahranie Samarinda. Jurnal Ilmiah Manuntung, 1(1) : 25-30.

Permata, D. A dan Murtius, W. S. 2015. Kandungan Zat Gizi dan Bakteri Proteolitik pada Produk Olahan Ikan Bilih. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 19(1) : 10-14.

Sentosa, A. A dan Djumanto. 2010. Kajian Dinamika Populasi Ikan Wader Pari (Rasbora lateristriata) di Sungai Ngrancah, Kabupaten Kulon Progo. Seminar Nasional Tahunan VII Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan. Hal 1-11.

Swastawati, F., Susanto, E., Cahyono, B and Trilaksono, W.A. 2012. Sensory Evaluation and Chemical Characteristics of Smoked Stingray (Dasyatis blekeery) Processed by Using Two Different Liquid Smoke. International Journal of Bioscience, Biochemistry, and Bioinformatics, 2(3) : 212-216.

Sudarmadji, S., Haryono, B., dan Suhardi. 2007. Analisis Bahan Makanan dan Pertanian. Edisi kedua. Liberty. Yogyakarta.

Sundari, D., Almasyhuri., dan Astuti, L. 2015. Pengaruh Proses Pemasakan Terhadap Komposisi Zat Gizi Bahan Pangan Sumber Protein. Media Litbangkes, 25(4) : 235-242.

Utami, A. T., Komar, S., dan Nurheni, S. P. 2006. Potensi Usaha Keripik Ikan Teri Wader untuk Meningkatkan Pendapatan UKM. Jurnal Industri Kecil Menengah (MPI) 1(1) : 12-21.




DOI: http://dx.doi.org/10.26877/jiphp.v1i2.1878

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Sekretariat Redaksi :

Program Studi Teknologi Pangan Fakutas Teknik dan Informatika Universitas PGRI Semarang

Gedung Pusat Kampus UPGRIS Jalan Sidodadi Timur no. 24 Dr. Cipto Semarang 50125

 

Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian indexed by :