Optimasi Formula Minuman Tablet Effervescent Berbahan Dasar Kayu Manis dan Alginat Menggunakan Teknik Response Surface Methodology
Abstract
Kayu manis merupakan salah satu rempah yang memiliki senyawa bioaktif dan antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menetapkan formulasi minuman tablet effervescent berbahan dasar kayu manis dan alginat dengan karakteristik fisiko kimia terbaik. Penelitian ini dilakukan dengan rancangan combined design menggunakan metode Response Surface Methodology (RSM). Desain eksperimen menggunakan tiga variabel bebas yaitu konsentrasi kayu manis (2-5,5%), alginat (1-4,5%), dan lama pengeringan (1,5-2 jam) dengan total 16 perlakuan. Melalui optimasi diperoleh hasil yaitu minuman tablet effervescent terbaik dengan formulasi kayu manis 5,5%, alginat 1% dan lama pengeringan 1,63 jam yang menghasilkan nilai sudut diam 39,84°, total padatan terlarut 2,80°Brix, waktu larut 73,44 detik, bulk density 0,60 g/mL, kadar air 4,11%, aktivitas antioksidan (IC50) 126,31 ppm dan total gula 21,09%, Minuman tablet effervescent dengan bahan dasar kayu manis dan alginat berpotensi menjadi pangan fungsional.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Addina, S., Subaryono, S., & Sukarno, S. 2020. Aktivitas Oligosakarida Alginat Sebagai Antioksidan dan Inhibitor Alfa glukosidase. Jurnal Pascapanen Dan Bioteknologi Kelautan Dan Perikanan, 15(1), 47. https://doi.org/10.15578/jpbkp.v15i1.646
Aini N, Sustriawan B, Masrukhi N. 2019. Optimasi pembuatan mi dari tepung jagung pragelatinisasi. Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian. 16(2): 99– 109. doi:10.21082/jpasca.v16n2.2019.99-109.
Anastasia, D. S., Luliana, S., Desnita, R., Isnindar, I., & Atikah, N. 2022. Pengaruh variasi gula terhadap karakteristik sediaan minuman serbuk instan kombinasi rimpang jahe dan temu putih. Journal Syifa Sciences and Clinical Research (JSSCR), 4(2).
Anshory, Syukri, dan Malasari. 2007. Formulasi Tablet Effervescent Dari Ekstrak Ginseng Jawa (Tlinum paniculatum) Dengan Variasi Kadar Pemanis Aspartam. Jurnal Ilmiah Farmasi.
Emilda, E. 2018. Efek senyawa bioaktif kayu manis cinnamomum burmanii nees ex. Bl.) Terhadap diabetes melitus: kajian pustaka. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 5(1), 246-252.
Giyatmi & Lingga D. K. 2019. The Effect of Citric Acid and Sodium Bicarbonate Concentration on The Quality of Effervescent of Red Ginger Extract. Earth and Environmental Science. Vol (10):1088/1755-1315/383/1/012022.
Haryono, I. A., & Noval, N. 2022. Formulasi dan Evaluasi Tablet Effervescent dari Ekstrak Buah Tampoi (Baccaurea macrocarpa): Formulation and Evaluation of Effervescent Tablets from Tampoi Fruits Exstract (Baccaurea macrocarpa). Jurnal Surya Medika (JSM), 7(2), 34-44.
Januarti, I. B., et al. 2020. The Antidiabetic Activity From Effervescent Tablet Of Mimosa Pudica Linn Leaves Extract. Jurnal Farmasi Sains dan Praktis (JFSP). Vol 6 (2): 99-107.
Komalasari, H., & Karni, I. 2023. Kajian Ilmiah Sifat Fungsional dan Pemanfaatan Rumput Laut Coklat Sargassum sp. Dibidang Pangan. Jurnal Teknologi dan Mutu Pangan, 2(1), 69-82.
Nurminabari, I. S., Widiantara, T., & Irana, W. 2019. Pengaruh perbandingan serbuk kayu manis (Cinnamomum burmannii) dengan cengkeh (Syzygium aromaticum L.) dan konsentrasi gula stevia (Stevia rebaudiana B.) terhadap karakteristik teh celup daun mengkudu (Morinda citrifolia L.). Pasundan Food Technology Journal, 6(1), 18.
Prabudi M, Nurtama B, Purnomo EH. 2018. Aplikasi Response Surface Methodology (RSM) dengan Historical Data pada Optimasi Proses Produksi Burger. Jurnal Mutu Pangan. 5(2):109−115.
Rizki, S. M., & Panjaitan, R. S. 2018. Efektivitas Antifungi dari Minyak Atsiri Kulit Batang Kayu Manis (Cinnamommum burmanni) terhadap Candida albicans. EduChemia (Jurnal Kimia dan Pendidikan), 3(2), 172-183
Septianingrum, N., Hapsari, S. 2020. (DIABETES, N. P. P. Formulasi Dan Uji Sediaan Serbuk Effervescent Ekstrak Okra (Abelmoschus Esculentus) Sebagai Nutridrink Pada Penderita Diabetes. Media Farmasi,16(1), 11-20.
Tampubolon, T. R., & Yunianta, Y. 2017. Pengaruh Formulasi Terhadap Sifat Fisik, Kimia, dan Organoleptik Effervescent Jambu Biji Merah (Psidium guajava var. Pomifera). Jurnal Pangan dan Agroindustri, 5(3).
Tanjung, Y. P., & Puspitasari, I. 2019. Formulasi dan evaluasi fisik tablet effervescent ekstrak buah mengkudu (Morinda citrifolia L.). Farmaka, 17(1), 1-14.
Tarigan, J. G. T. B. 2019. Optimasi Suhu, Waktu Pengeringan Sari Serai Dan Jeruk Nipis Untuk Pembuatan Serbuk Kaya Antioksidan (Doctoral dissertation, Universitas Brawijaya).
Trimedona, N., Rahzarni, R., & Muchrida, Y. 2021. Karakteristik Serbuk Effervescent Dari Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus). jurnal Lumbung, 20(1).
Tristantini, D., Ismawati, A., Pradana, B.T. and Jonathan, J.G., 2016. Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH pada daun tanjung (Mimusops elengi L). In Seminar Nasional Teknik Kimia Kejuangan.
Utami, I., Mardiah, M., Amalia, L., & Aminah, S. 2023. Optimasi Minuman Serbuk Berbasis Rosela (Hibiscus sabdariffa l) Menggunakan Metode Response Surface Methodology (RSM). Jurnal Agroindustri Halal.
Yunita, M., & Rahmawati. 2015. Pengaruh Lama Pengeringan Terhadap Mutu Manisan Kering Buah Carica (Carica Candamarcensis). Konversi. Vol 4 (2).
DOI: https://doi.org/10.26877/jiphp.v9i1.22076
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian by Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.