Pengaruh Suhu Penyimpanan Dan Fortifikasi Terhadap Minuman Isotonik Dari Air Kelapa (Cocos nucifera L.)

Indah Eka Fariza, Novriyanti Lubis, Dang Soni

Abstract


Minuman isotonik merupakan salah satu produk minuman ringan karbonasi atau non karbonasi yang dikonsumsi untuk meningkatkan kebugaran tubuh, mengandung gula, asam sitrat, dan mineral. Minuman isotonik dapat berasal dari air kelapa (Cocos nucifera L.) dan dapat dilakukan fortifikasi dengan madu, belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) serta sari buah sirsak (Annona muricata L.). Pengendalian suhu penyimpanan dan pemeriksaan nilai pH perlu dilakukan untuk produk minuman isotonik dalam mencegah pembusukan, sehingga produk memiliki umur simpan yang cukup lama. Selain itu, perlu dilakukan uji organoleptik untuk menilai mutu produk. Tujuan review ini yaitu memberikan informasi dan mengulas pengaruh suhu penyimpanan dan fortifikasi terhadap minuman isotonik dari air kelapa (Cocos nucifera L.). Metode yang digunakan dalam review ini yaitu studi pustaka. Hasil review yang diperoleh pada minuman isotonik berbahan baku air kelapa (Cocos nucifera L.) yaitu kadar Natrium memenuhi persyaratan SNI dengan kadar tertinggi yaitu 469,36 mg/kg, uji organoleptik telah memenuhi persyaratan SNI dengan penilaian aroma tertinggi yaitu 3,67 dan penilaian rasa tertinggi yaitu 3,92, namun nilai pH belum memenuhi persyaratan SNI.

Keywords


Fortifikasi; Kelapa; Minuman isotonik; Suhu penyimpanan

Full Text:

PDF

References


Agustin, F., Putri, W. D. R. 2014. Pembuatan Jelly Drink Averrhoa bilimbi L. (Kajian Proporsi Belimbing Wuluh : Air Dan Konsentrasi Karagenan). Universitas Brawijaya : Malang. Jurnal Pangan Dan Agroindustri. Vol. 2, No. 3. eISSN : 2685-2861. Hlm : 5.

Amanda, I. P., Tamrin, Hermanto. 2019. Pengaruh Suhu Dan Lama Pemanasan Terhadap Karakteristik Fisik, Kimia, Dan Penilaian Organoleptik Air Kelapa Kemasan. Universitas Halu Oleo : Kendari. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan. Vol. 4, No. 2. ISSN : 2527-6271. Hlm. 2031.

Ariviani, S., Fauzan, G., Pawestri, C. 2017. Pengembangan Rosella Ungu (Hibiscus sabdariffa) Sebagai Minuman Isotonik Berpotensi Antioksidan Dan Mampu Meningkatkan Kebugaran Tubuh. Universitas Negeri Sebelas Maret : Surakarta. AGRITECH : Jurnal Teknologi Pertanian. Vol. 37, No. 4. ISSN : 2527-3825. Hlm. 387.

Az-zahra, N. I., Giyarto, Maryanto. 2019. Karakteristik Minuman Isotonik Berbahan Baku Air Kelapa Dan Madu Pada Penyimpanan Dingin. Universitas Jember : Jawa Timur. Jurnal Berkah Ilmiah Pertanian. Vol. 2, No. 1. eISSN : 2338-8331. Hlm. 1-2, 4.

Badan Standarisasi Nasional. 1998. SNI 01-4452-1998 : Minuman Isotonik. Jakarta, Indonesia. Hlm. 1-2.

Badan Standarisasi Nasional. 2006. SNI 01-2346-2006 : Petunjuk Pengujian Organoleptik Dan Atau Sensori. Jakarta, Indonesia. Hlm. iii.

Badan Standarisasi Nasional. 2018. SNI 8664 : 2018 : Madu. Jakarta, Indonesia. Hlm. 5.

Dewi, M. A., Kartasasmita, R. E., Wibowo, M. S. 2017. Uji Aktivitas Antibakteri Beberapa Madu Asli Lebah Asal Indonesia Terhadap Staphylococcus aures Dan Escherichia coli. Universitas Jenderal Achmad Yani : Cimahi. KARTIKA : Jurnal Ilmiah Farmasi. Vol. 5, No. 1. eISSN : 2502-3438. Hlm. 27.

Firdaus, G. M., Rizqiati, H., Nurwantoro. 2018. Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Rendemen, pH, Total Padatan Terlarut Dan Mutu Hedonik Kefir Whey. Universitas Diponegoro : Semarang. Jurnal Teknologi Pangan. Vol. 3, No. 1. ISSN : 2597-9892. Hlm. 72.

Karlida, I., Musfiroh, I. 2017. Suhu Penyimpanan Bahan Baku Dan Produk Farmasi Di Gudang Industri Farmasi. Universitas Padjadjaran : Bandung. Jurnal Farmaka. Vol. 15, No. 4. eISSN : 2716-3075. Hlm. 65.

Lempoy, W. K., Mandey, L. C., Kandou, J. E. A. 2020. Pengaruh Penambahan Sari Buah Sirsak Terhadap Sifat Sensori Minuman Isotonik Air Kelapa (Cocos nucifera L.). Universitas Sam Ratulangi : Manado. Jurnal Teknologi Pertanian. Vol. 11, No. 1. eISSN : 2685-1954. Hlm. 1-2, 8-9.

Langkong, J.,Sukendar, N. K., Ihsan, Zulfikar. 2018. Studi Pembuatan Minuman Isotonik Berbahan Baku Air Kelapa Tua (Cocos nucifera L.) Dan Ekstrak Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) Menggunakan Metode Sterilisasi Non-Thermal Selama Penyimpanan. Universitas Hasanudin : Makassar. Canrea Journal : Food Technology, Nutrition, And Culinary Journal. Vol. 1, No. 1. eISSN : 2621-9468. Hlm. 53-54, 57-58.

Liantari, D. S. 2014. Effect Of Wuluh Starfruit Leaf Extract For Streptococcus mutans Growth. Universitas Lampung : Bandar Lampung. MAJORITY : Medical Journal. Vol. 3, No. 7. ISSN : 2337-3776. Hlm. 28.

Mardesci, H. 2018. Diversifikasi Dan Pengolahan Produk Olahan Berbasis Air Kelapa. Universitas Islam Indragiri : Tembilahan. Jurnal Teknologi Pertanian. Vol. 7, No. 2. eISSN : 2598-5132. Hlm. 45.

Nofrianti, R., Azima, F., Eliyasmi, R. 2013. Pengaruh Penambahan Madu Terhadap Mutu Yoghurt Jagung. Universitas Diponegoro : Semarang. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. Vol. 2, No. 2. ISSN : 2460-5921. Hlm. 61.

Pakaya, Y. T., Olii, A. H., Nursinar, S. 2014. Pemanfaatan Belimbing Wuluh Sebagai Pengawet Alami Pada Ikan Teri Asin Kering. Universitas Negeri Gorontalo : Gorontalo. Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan. Vol. 2, No. 2. ISSN : 2722-5836. Hlm. 93, 95.

Pranayanti., I. A. P., Sutrisno. A. 2015. Pembuatan Minuman Probiotik Air Kelapa Muda (Cocos nucifera L.) Dengan Starter Lactobacillus casei strain Shirota. Universitas Brawijaya : Malang. Jurnal Pangan Dan Agroindustri. Vol. 3, No. 2. eISSN : 2685-2861. Hlm 767.

Prasetyorini, Moerfiah, Wardatun. S., Affandi. 2014. Aktifitas Berbagai Sediaan Buah Sirsak (Annona muricata L.) Dalam Penurunan Kadar Asam Urat Tikus Putih Sparague-Dawley. Universitas Pakuan : Bogor. EKOLOGIA : Jurnal Ilmiah Ilmu Dasar Dan Lingkungan Hidup. Vol. 14, No. 2. ISSN : 1411-9447. Hlm. 25-26.

Sari, D. A., Hadiyanto. 2013. Teknologi Dan Metode Penyimpanan Makanan Sebagai Upaya Memperpanjang Shelf Life. Universitas Diponegoro : Semarang. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. Vol. 2, No. 2. eISSN : 2460-5921. Hlm. 52.

Setyaningrum, C. H., Fernandez, I. E., Nugrahedi, R. P. Y. 2017. Fortifikasi Guava (Psidium guajava L.) Jelly Drink Dengan Zat Besi Organik Dari Kedelai (Glycine max L.) Dan Kacang Hijau (Vigna radiate L.). Universitas Katolik Soegijapranata : Semarang. Jurnal Agroteknologi. Vol. 11, No. 1. ISSN : 2502-4906. Hlm 10.

Wulandari, Y. W., Suhartatik, N. 2015. Stabilitas Minuman Isotonik Kelopak Bunga Rosela Ungu (Hibiscuss sabdariffa) Selama Penyimpanan. Universitas Slamet Riyadi : Surakarta. JOGLO : Jurnal Pertanian Dan Pangan. Vol. 28, No. 1. ISSN : 0215-946. Hlm. 44.




DOI: https://doi.org/10.26877/jiphp.v5i1.8071

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Indexing by: