Analisis Pengawasan Mutu Produk Lada Hitam Bubuk pada Pabrik Perisa Bubuk di Kuningan, Jawa Barat

Amalya Nurul Khairi, Chaerul Yadika Firmansyah

Abstract


The purpose of this study was analyze and evaluate the suitability of the quality of lada hitam bubuk products from flavor powder factory in Kuningan, West Java with the quality requirements of the Indonesian National Standard (SNI) on water content and organoleptic parameters. The data used is primary data which is qualitative. The data analysis technique used descriptive qualitative method by comparing according to the quality requirements of SNI 01-3716-1995 (lada hitam bubuk). The results showed that the quality of the lada hitam bubuk product was in accordance with existing company standards and the Indonesian National Standard, namely organoleptically, both the raw material and the product had a specific color, taste and aroma of blackpepper and there was no indication of contamination by contaminants. The water contents and water activity produced in the products are also still below the existing standard threshold (SNI), with a value of 13.87%, 13.66% and 4.64%, 3.88%, and 5.54%.

 

Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengevaluasi kesesuaian mutu bahan baku dan mutu produk akhir dari produk bubuk lada hitam. yang diproduksi oleh  pabrik perisa bubuk di Kabupaten Kuningan, Jawa Barat menggunakan  Standar Nasional Indonesia (SNI) yaitu SNI 01-3716-1995 yang meliputi  parameter kadar air dan organoleptik. Hasil penelitian menunjukan bahwa mutu bahan baku dan produk bubuk lada hitam yang diproduksi sudah sesuai dengan standar perusahaan yang telah ditetapkan dan SNI yang ditunjukan dengan parameter organoleptik yang baik pada bahan baku dan produk akhir yang memiliki warna, rasa serta aroma khas lada hitam, dan tidak ada indikasi tercemar oleh benda asing. Kadar air yang dihasilkan pada bahan baku dan produk bubuk lada hitam juga masih dalam di bawah ambang batas standar baku yang ada (SNI 01-3716-1995).


Keywords


blackpepper powder; water content; organoleptic; quality contro;, SNI

Full Text:

PDF

References


Badan Standar Nasional. 1995. Standar Nasional Indonesia (SNI) Nomor SNI 01-0005-1995: Lada Hitam. Badan Standardisasi Indonesia.

Badan Standar Nasional. 1995. Standar Nasional Indonesia (SNI) Nomor SNI 01-3716-1995: Lada Hitam Bubuk. Badan Standardisasi Indonesia

Fitriani, S. 2008. Pengaruh Suhu dan Lama Pengeringan Terhadap Beberapa Mutu Manisan Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) Kering. Jurnal Sagu, 7(01). 32-37.

Hayati, R., Marliah, A., dan Rosita, F., 2012. Sifat Kimia dan Evaluasi Sensori Bubuk Kopi Arabika. Jurnal Florstek, 66-75.

Haryono, A. T., Ardiyanto, G. F., dan Minarsih, M. M. 2015. Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Citra Merek Terhadap Kepuasan Konsumen Serta Pengaruhnya Terhadap Loyalitas Konsumen pada Produk TV LCD Samsung (Studi Konsumen di Elektronik Solution Java Supermall Semarang). Journal of Management, 1(1).

Kadarisman dan Muhandri, T. 2019. Definisi dan Konsep Mutu. Modul 1. Universitas Terbuka. Jakarta.

Kumalasari, H., 2012. Validasi Metode Pengukuran Kadar Air Bubuk Perisa Menggunakan Moisture Analyzer Halogen HB43-s sebagai Alternatif Metode Oven dan Karl Fischer. (skripsi) Bogor : IPB-Press.

Kusnandar, Feri. 2011. Kimia Pangan. Komponen Pangan. PT. Dian Rakyat. Jakarta.

Rosniar, M. 2016. Perbedaan Tingkat kekerasan dan Daya Terima Biskuit dari Tepung Sorgum yang Disosoh dan Tidak Disosoh. Jurnal Ilmiah. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Sitompul J.S., Nurdin S., Putra R., dan S. Widodo. 2020. Potensi dan Prospek Pengembangan Lada di Kepri. (Online). (https://kepri.litbang.pertanian.go.id/new/index.php/berita /informasi-umum/1373-potensi-dan-prospek-pengembangan-lada-di-kepri). Kepulauan Riau. Diakses pada tanggal 18 Agustus 2021.

Suryono, C., Lestari. N, dan Triana. R. D. 2018. Uji kesukaan dan organoleptik terhadap 5 kemasan dan produk kepulauan seribu secara deskriptif. Jurnal Pariwisata. 5(2) : 95-106.

Winarno, F.G. 1997. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.




DOI: https://doi.org/10.26877/jiphp.v5i2.9380

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Creative Commons License
Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian by Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.