PENGARUH VARIASI MASSA RAGI SACCHAROMYCES CEREVISIAE DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP DENSITAS DAN RENDEMEN BIOETANOL ALANG-ALANG (Imperata Cy-lindrica)
Abstract
Ketersediaan energi fosil dalam penggunaan bahan bakar semakin menipis dan tingkat residu yang dihasilkan semakin menigkat, sehingga diperlukan sumber energi alternatif untuk menunjang kebutuhan energi salah satunya bioetanol. Alang- alang (Imperata cylindrica) memiliki kandungan selulosa sebanyak 40,22% dapat digunakan sebagai bahan dasar bioetanol dengan bantuan Saccharomyces cerevisiae pengubah glukosa menjadi etanol. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis karakteristik bioetanol berdasarkan densitas dan persen rendemen bioetanol dengan variasi massa ragi roti Saccharomyces cerevisiae dan waktu fermentasi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Jumlah takaran larutan untuk setiap perlakuan adalah 100 ml. Nilai densitas tertinggi pada perlakuan 4 massa roti Saccharomyces cerevisiae 15 gram dengan lama fermentasi 6 hari sebesar 0.9041 g/ml, nilai densitas terendah pada perlakuan 1 massa ragi roti Saccharomyces cerevisiae 10 gram dan lama fermentasi 3 hari sebesar 0,9340 g/ml. Persen rendemen tertinggi diperoleh dari perlakuan 4 massa ragi roti Saccharomyces cerevisiae 15 gram dan lama fermentasi 6 hari sebanyak 23,11% dan persen rendemen terendah pada perlakuan 1 dengan massa ragi roti Saccharomyces cerevisiae 10 gram dan lama fermentasi 3 hari sebesar 17,90%. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh variasi konsentrasi Saccharomyces cerevisiae dan lama fermentasi terhadap nilai densitas dan persen rendemen.
Keywords
References
Arlianti, L. 2018. "Bioetanol sebagai sumber green energy alternatif yang potensial di Indonesia". Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik UNISTEK, 5(1), 16–22.
Agustina, D. 2015. Efektifitas Penggunaan Bioetanol dari Limbah Padat Alang- alang (Imperata cylindrica) terhadap Lama Pembakaran Kompor Bioetanol. Laporan Penilitian. Institut Teknologi Sepuluh November.
Badan Pusat Statistik. 2016. Sumber Energi Bahan Bakar. http://wws.bps.go.id. diakses tanggal 15 Agustus 2021.
Farida Hanum, Nurhasmawaty Pohan, Mulia Rambe, Ratih Primadony, & Mei Ulyana. 2013. "Pengaruh Massa Ragi dan Waktu Fermentasi Terhadap Bioetanol dari Biji Durian". Jurnal Teknik Kimia USU, 2(4), 49–54.
Fathurrahman. 2015. Produksi Bioetanol dari Jerami Alang-Alang (Imperata cylindrica). Laporan Penelitian. Universitas Sebelas Maret.
Febrina, R. V., Nasution, R. S., & Arfi, F. 2020. Variasi Saccharomyces cerevisiae Terhadap Kadar Bioetanol Berbahan Dasar Limbah Kulit Kopi Arabika ( Coffea Arabica L ). 2(1), 19–25.
Herdini, Gobby Rohpanae, & Veriah Hadi. 2020. “Pembuatan Bioetanol dari Kulit Petai (Parkia Speciosa Hassk) menggunakan Metode Hidrolisis Asam dan Fermentasi Saccharomyces cerevisiae”. TEKNOSAINS : Jurnal Sains, Teknologi Dan Informatika, 7(2), 119–128.
Nasrun, N., Jalaluddin, J., & Mahfuddhah, M. 2017. "Pengaruh Jumlah Ragi dan Waktu Fermentasi terhadap Kadar Bioetanol yang Dihasilkan dari Fermentasi Kulit Pepaya". Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 4(2), 1.
Sutiya, B., Istikowati, W. T., & Rahmadi, A. 2012. "Kandungan Kimia dan Sifat Serat Alang-Alang ( Imperata cylindrica ) sebagai Gambaran". Bioscientiae, 9(May 2014), 8–19.
Warsa, I. W., Septiyani, F., & Lisna, C. 2013. "Bioetanol Dari Bonggol Pohon Pisang". Jurnal Teknik Kimia, Vol.8, No.(2), 37–40.
DOI: https://doi.org/10.26877/jitek.v8i1/Mei.12572
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats
Barcode ISSN Jurnal JITEK:
p-ISSN e-ISSN
JITEK telah terindeks pada:
JITek: Jurnal Ilmiah Teknosains is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License. p-ISSN (Print) 2460-9986 | e-ISSN (Online) 2476-9436.
Based on a work at http://journal.upgris.ac.id/index.php/jitek.