Implementasi Teknologi Pengolah Kerupuk untuk Meningkatkan Kapasitas Produksi UD. Sumber Rejeki

Wahyu Dwi Lestari, Dhian Satria Yudha, Wiliandi Saputro

Abstract


Industri rumah tangga kerupuk ikan Pamurbaya merupakan salah satu UMKM kelompok usaha kreatif yang bergerak dalam pembuatan kerupuk ikan sebagai salah satu jajanan khas Kota Surabaya. Kerupuk ikan Pamurbaya dinilai memiliki potensi besar untuk berkembang dalam skala nasional dan bahkan internasional. Akan tetapi dalam prosesnya, mitra masih memiliki beberapa permasalahan yang laik untuk didukung dan dikembangkan terutama dalam aspek produksi dan pemasaran. Urgensi pelaksanaan program ini adalah untuk menyelesaikan permasalahan dalam proses produksi seperti proses pengadukan adonan dan pemotongan ulenan yang juga masih dilakukan dengan cara manual. Kondisi ini mempengaruhi kualitas, kuantitas dan keseragaman produk kerupuk ikan. Padahal kebutuhan pasar lokal untuk kerupuk ikan Pamurbaya dinilai sangat tinggi. Tujuan utama dari pelaksanaan PKM yang diusulkan ini adalah untuk menyelesaikan permasalahan yang dialami mitra dari aspek produksi. Dampak dari penyelesaian permasalahan ini, tim pengusul menargetkan naiknya kapasitas produksi mitra. Dengan adanya penyelesaian permasalahan dalam aspek produksi dan pemasaran tersebut, diharapkan UMKM kerupuk ikan Pamurbaya dapat menjadi salah satu ikon jajanan khas Surabaya yang unggul. Hilirisasi teknologi pengaduk adonan kerupuk telah berhasil meningkatkan kapasitas produksi sebanyak lima kali atau mencapai kapasitas 500%. Sedangkan peningkatan kapasistas pemotongan ulenan mencapai 250%. Hal ini didorong oleh adanya hilirisasi teknologi dan juga pelatihan yang diberikan dalam program ini. Selain peningkatan kapasitas produksi, semua responden juga telah menyatakan dengan sangat setuju bahwasanya terjadi peningkatan pada hasil adonan yang lebih merata dan cepat kalis. Begitu juga dengan hasil potongan yang lebih halus serta keseragaman potongan yang lebih baik.


Keywords


kerupuk; ikan; pengabdian; hilirisasi; teknologi

Full Text:

PDF

References


Ardiansyah Yhuda, Y.S Darmanto, A. D. anggo. (2015). Pemanfaatan Daging Ikan Tenggiri (Scomberomorus Commersoni) Dengan Konsentrasi yang Berbedapada Pembuatan Kerupuk Ikan. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 4(2012), 7–14.

Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Surabaya. (2022). Potensi Daerah Hasil Produksi Sektor Perikanan dan Kelautan di Kota Surabaya. Diakses pada tanggal 28 September 2023. https://dkpp.surabaya.go.id/artikel/potensi-daerah-hasil-produksi-sektor-perikanan-dan-kelautan-di-kota-surabaya.html

Fauzi, D. A., Karyantina, M., & Mustofa, A. (2022). Karakteristik Kerupuk Ikan Gabus (Channa striata) – Ikan Tenggiri (Scomberomorus commerson) dengan Substitusi Tepung Mocaf. JITIPARI (Jurnal Ilmiah Teknologi Dan Industri Pangan UNISRI), 7(2), 140–152. https://doi.org/10.33061/jitipari.v7i2.7077

Hartadi, B., Herlina, F., & Royani, A. (2020). Rancang bangun, Pemotong kerupuk, ikan haruan. Jurnal Teknik Mesin UNISKA, 5(1), 18–21.

Hidayat DP, Tamjidillah M. 2022. Perancangan dan Pembuatan Alat Pemotong Kerupuk Otomatis dengan Kapasitas 60 Kg per Jam. Jurnal Tugas Akhir Mahasiswa Rotary, 4(2):151-164. DOI: https://doi.org/10.20527/jtam_rotary.v4i2.6666

Jamaluddin P, M. (2018). Pengolahan Aneka Kerupuk dan Keripik Bahan Pangan (Issue 1).

Koswara S. 2010. Pengolahan Aneka Kerupuk. Ebookpangan.Com, Hal. 1–31. [Online]. Available: http://tekpan.unimus.ac.id/wp-content/uploads/2013/07/PENGOLAHAN-ANEKA-K-E-R-U-P-U-K.pdf.

Kusumaningrum I dan Asikin AN. 2016. Karakteristik Kerupuk Ikan Fortifikasi Kalsium dari Tulang Ikan Belida. JPHPI, 19 (3): 233–240., doi: 10.17844/jphpi.2016.19.3.233.

Ledianti V, Yusuf A, Widyasanti A. 2021. Rancang Bangun Mesin Pengaduk Adonan Kerupuk Bawang (Studi Kasus di Usaha Kecil dan Menengah Sakinah, Cimahi). Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem 9(1):26-33. DOI: https://doi.org/10.21776/ub.jkptb.2021.009.01.04.

Mawaddah, N., Mukhlishah, N., & Mahi, F. (2021). Flowering Power Test and Organoleptic Test of Skipjack Tuna Crackers with Different Starch. Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 9(3), 181–187.

Melly, S., & Harni, M. (2016). Analisa Ekonomi Pengoperasian Alat dan Mesin Pengaduk Adonan Kerupuk Merah. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 20(2), 33–38. http://tpa.fateta.unand.ac.id/index.php/JTPA/article/view/47

Muhammad Firdaus, Candra Adi Intyas. (2020). Efisiensi Kapasitas dan Biaya Produksi Kerupuk Ikan melalui Penggunaan Mesin Pengadonan pada UKM Maharani. PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat. 5(2), 185-191. https://doi.org/10.33084/pengabdianmu.v5i2.1079

Muslim, M. D., & Ilham, M. M. (2023). Rancang Bangun Rangka Mesin Pemotong Adonan Kerupuk Rambak Tapioka dengan Sistem Mekanik Otomatis Kapasitas 100 Kg / Jam. INOTEK, 7, 520–527.

Nurhayati, Belgis Maria, Yuwanti Sih, & Listyana Putri Shania. (2020). Teknologi Pembuatan Kerupuk Ikan Bulak (Sardine Fimbriata) di UD. Bismillah. Jurnal Masyarakat Mandiri, 4(5), 940–947.

Sulistyo, E., & Yudo, E. (2019). Rancang Bangun Mesin Pengaduk Adonan Ampiang. Manutech : Jurnal Teknologi Manufaktur, 8(01), 7–11. https://doi.org/10.33504/manutech.v8i01.76

Wahida, (Andriani Mifrahul, Primyastanto, M., & Utami, T. N. (2015). Pengembangan Usaha Kerupuk Ikan Payus (Elops Hawaiensis) pada UD. Sumber Rezeki Kelurahan Gunung Anyar Tambak, Kecamatan Gunung Anyar, Kota Surabaya, Jawa Timur. ECSOFiM, 3(1), 39–47.




DOI: https://doi.org/10.26877/e-dimas.v14i4.16886

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Visitor Statistics View My Stats

Jurnal E-Dimas telah terindeks pada:

          

Creative Commons License

E-Dimas (Educations-Pengabdian kepada Masyarakat) by LPPM Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://journal.upgris.ac.id/index.php/e-dimas.