Pemberdayaan Potensi Pemuda Pemudi Kalijeruk Melalui Budidaya Ikan Air Tawar

Andrean Emaputra, Stephanus Danny Kurniawan, Beni Tri Sasongko

Abstract


Sebuah kelompok pemuda-pemudi yang ada di Kalijeruk, Widodomartani, Ngemplak, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta memiliki potensi kewirausahaan melalui budidaya ikan air tawar. Ikan tersebut adalah lele. Namun, potensi ini perlu diasah lebih lanjut agar dapat berkembang secara optimal. Program Kemitraan Masyarakat Stimulus (PKMS) ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan para pemuda di bidang budidaya ikan air tawar, dan dapat meningkatkan kas pemuda. Langkah-langkah yang dilakukan untuk mencapi tujuan tersebut adalah survai lokasi dan kondisi kolam, pembelian material untuk perbaikan kolam, pelaksanaan kerja bakti perbaikan kolam, pembelian bibit ikan lele, penyebaran benih ikan, pembuatan jadwal pemberian pakan ikan, pelatihan penyembuhan penyakit ikan, pemanenan ikan, serta penjualan ikan hasil panen. Program ini menghasilkan peningkatan solidaritas antara kaum muda dan keterampilan budidaya ikan yang baik. Selain itu, para pemuda dapat membuat kolam dan media air yang tepat untuk membudidayakan ikan dan dapat memilih bibit ikan dan pelet ikan yang lebih baik. Kegiatan ini meningkatkan semangat kewirausahaan kaum muda dan akhirnya meningkatkan kas kelompok pemuda untuk program sosial lain.

Keywords


PKMS; budidaya lele; persatuan pemuda-pemudi kalijeruk; yogyakarta

Full Text:

PDF

References


Ahmadi, H., Iskandar, & Kurniawati, N. (2012). Pemberian Probiotik dalam Pakan terhadap Pertumbuhan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) pada Pendederan II. Jurnal Perikanan Dan Kelautan, 3(4), 99-107.

Amalia, R., Subandiyono, & Arini, E. (2013). Pengaruh Penggunaan Papain terhadap Tingkat Pemanfaatan Protein Pakan dan Pertumbuhan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Journal of Aquaculture Management and Technology, 2(1), 136-143.

Apriono, D., Dolorosa, E., & Imelda. (2012). Analisis Efisiensi Saluran Pemasaran Ikan Lele Di Desa Rasau Jaya 1 Kecamatan Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 1(3), 29-36.

Aquarista, F., Iskandar, & Subhan, U. (2012). Pemberian Probiotik dengan Carrier Zeolit pada Pembesaran Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Jurnal Perikanan dan Kelautan, 3(4), 133-140.

Arief, M., Fitriani, N., & Subekti, S. (2014). Pengaruh Pemberian Probiotik Berbeda pada Pakan Komersial terhadap Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias sp.). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 6(1), 49-53.

Augusta, T. S. (2016). Dinamika Perubahan Kualitas Air terhadap Pertumbuhan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) yang Dipelihara di Kolam Tanah. Jurnal Ilmu Hewani Tropika, 5(1), 41-44.

Hastuti, S., & Subandiyono. (2011). Performa Hematologis Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) dan Kualitas Air Media pada Sistim Budidaya dengan Penerapan Kolam Biofiltrasi. Jurnal Saintek Perikanan, 6(2), 1-5.

Madinawati, Serdiati, N., & Yoel. (2011). Pemberian Pakan yang Berbeda terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Media Litbang Sulteng, 4(2), 83-87.

Rachmawati, D., Samidjan, I., & Setyono, H. (2015). Manajemen Kualitas Air Media Budidaya Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) dengan Teknik Probiotik pada Kolam Terpal di Desa Vokasi Reksosari, Kecamatan Suruh, Kabupaten Semarang. Pena Akuatika, 12(1), 24-32.

Rosalina, D. (2014). Analisis Kelayakan Usaha Budidaya Ikan Lele di Kolam Terpal di Desa Namang Kabupaten Bangka Tengah. Maspari Journal, 6(1), 20-24.

Setijaningsih, L., & Suryaningrum, L. H. (2015). Pemanfaatan Limbah Budidaya Ikan Lele (Clarias batrachus) untuk Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dengan Sistem Resirkulasi. Berita Biologi, 14(3), 287-293.

Shafrudin, D., Yuniarti, & Setiawati, M. (2006). Pengaruh Kepadatan Benih Ikan Lele Dumbo (Clarias sp.) terhadap Produksi pada Sistem Budidaya dengan Pengendalian Nitrogen melalui Penambahan Tepung Terigu. Jurnal Akuakultur Indonesia, 5(2), 137-147.

Sudana, S. N., Arga, I. W., & Suparta, N. (2013). Kelayakan Usaha Budidaya Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) dan Pengaruhnya terhadap Tingkat Pendapatan Petani Ikan Lele di Kabupaten Tabanan. Jurnal Manajemen Agribisnis, 1(1).

Triyanti, R., & Shafitri, N. (2012). Kajian Pemasaran Ikan Lele (Clarias Sp) dalam Mendukung Industri Perikanan Budidaya (Studi Kasus di Kabupaten Boyolali , Jawa Tengah). Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 7(2), 177-191.

VE, H., & Agus, M. (2014). Analisis Pertumbuhan dan Kelulushidupan Larva Lele (Clarias gariepenus) yang Diberi Pakan Daphnia sp. Hasil Kultur Massal Menggunakan Pupuk Organik Difermentasi. Jurnal Ilmu Pengetahuan Dan Teknologi, 26(1), 1-11.




DOI: https://doi.org/10.26877/e-dimas.v12i1.4550

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Visitor Statistics View My Stats

Jurnal E-Dimas telah terindeks pada:

          

Creative Commons License

E-Dimas (Educations-Pengabdian kepada Masyarakat) by LPPM Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://journal.upgris.ac.id/index.php/e-dimas.