Penyuluhan kepada Siswa Kelas XII SMK Batik Sakti 2 Kebumen untuk Menumbuhkan Jiwa Wirausaha

Bhenu Artha, Antonius Satria Hadi, Ardhi Khairi

Abstract


Siswa SMK Batik Sakti 2 Kebumen belum memiliki gambaran tentang membuka usaha secara mandiri. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan wawasan pada para siswa kelas XII SMK Batik Sakti 2 Kebumen mengenai kewirausahaan, UMKM, permodalan, dan pemasaran. Kegiatan ini menggunakan metode penyuluhan untuk meningkatkan pemahaman serta kesadaran para peserta, juga contoh-contoh tentang kewirausahaan, jenis-jenis usaha dan sosok wirausahawan yang dapat dijadikan contoh. Pemberian materi penyuluhan dilaksanakan selama satu hari saat jam kerja. Peserta pengabdian kepada masyarakat di sekolah ini diikuti sebanyak 60 siswa. Setelah mengikuti kegiatan pengabdian masyarakat, semua peserta diharapkan memiliki pengetahuan tentang kewirausahaan sebagai modal ilmu untuk membuka usaha di kemudian hari.

Keywords


kewirausahaan; pengetahuan; penyuluhan

Full Text:

PDF

References


Alma, B. (2010). Kewirausahaan (edisi revisi). Bandung: Alfabeta.

Badan Pusat Statistik (2019). Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) sebesar 5.28 Persen. Tersedia https://www.bps .go.id/pressrelease/2019/11/05/1565/agustus-2019--tingkat-pengangguran-terbuka--tpt--sebesar-5-28-persen.html, diakses Desember 2019.

Fahmi, I. (2013). Kewirausahaan. Teori, Kasus, dan Solusi. Bandung: Alfabeta.

Gurbuz, G. dan Aykol, S. (2008). Entrepreneural Intentions of Young Educated Public in Turkey. Journal of Global Strategic Management, 4(1), 47-56. DOI: 10.20460/JGSM.2008218486.

He, J., Nazari, M., Zhang, Y., dan Cai, N. (2020). Opportunity-based entrepreneurship and environmental quality of sustainabile development: A resource and institutional perspective. Journal of Cleaner Production. 256, 120390. DOI: 10.1016/j.jclepro.2020.120390.

Kasmir. (2006). Kewirausahaan (Edisi Revisi). PT Raja Grafindo Persada. Depok: Rajawali Press.

Li, Y., Huang, S., dan Song, L. (2020). Opportunity and necessity entrepreneurship in the hospitality sector: Examining the institutional environment influences. Tourism Management Perspectives. 34, 100665. DOI: 10.1016/j.tmp.2020.100665.

Perwita, D. (2017). Upaya Guru Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Dalam Meningkatkan Minat Berwirausaha Siswa. Promosi: Jurnal Program Studi Pendidikan Ekonomi, 5(2), 9-14. DOI: 10.24127/ja.v5i2.1209.

Saroni, M. (2012). Mendidik dan Melatih Entrepreneur Muda, Membuka Kesadaran Atas Pentingnya Kewirausahaan Bagi Anak Didik. Jakarta: Ar-Ruzz Media.

Timmons, J A. dan Spinelli, S. Jr. (2008). New Venture Creation. Kewirausahaan Untuk Abad 21. Yogyakarta: Andi Offset.

Vlasadel, Theodor., Lindquist, Matthew J., Sol, Joeri., dan van Praag, Mirjam. (2019). On the origins of entrepreneurship: Evidence from sibling correlations. Journal of Business Venturing. 106017. DOI: 10.1016/j.jbusvent.2020.106017.




DOI: https://doi.org/10.26877/e-dimas.v12i1.6149

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Visitor Statistics View My Stats

Jurnal E-Dimas telah terindeks pada:

          

Creative Commons License

E-Dimas (Educations-Pengabdian kepada Masyarakat) by LPPM Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://journal.upgris.ac.id/index.php/e-dimas.