Aplikasi Kemasan Biodegradable pada Ikan Bandeng Presto dengan Kombinasi Edible Coating dan Variasi Daun
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Alfiyah, M. F., Budiretnani, D. A. dan Solikin, N. (2019) “Uji Ekstrak Etanol Daun Jati ( Tectona grandis ) sebagai Bahan Pengawet Alami Daging Sapi,” in Prosiding Semnas Hayati JV. Kediri: Universitas Nusantara PGRI Kediri, hal. 94–102.
Astuti, N. P. (2009) Sifat Organoleptik Tempe Kedelai yang Dibungkus Plastik dan Daun Jati. Surakarta.
Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia (2019) “Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 13 Tahun 2019 Tentang Batas Maksimal Cemaran Mikroba Dalam Pangan Olahan.” Jakarta: BPOM RI.
Badan Standardisasi Nasional (2009) “Batas Maksimum Cemaran Mikroba dalam Pangan.” Jakarta, Indonesia.
Badan Standardisasi Nasional (BSN) (2017) Bandeng Duri Lunak. Indonesia.
Belitz, H.-D., Grosch, W. dan Schieberle, P. (2009) Food Chemistry. 4 ed. Lichtenbergstraße: Springer. doi: 10.1016/j.foodchem.2012.06.080.
Fatimah, S. et al. (2022) “Cemaran Mikrobiologi pada Makanan, Alat Makan, Air dan Kesehatan Penjamah Makanan di Unit Instalasi Gizi Rumah Sakit X di Banjarmasin,” Journal of Nutrition College, 11(4), hal. 322–327.
Leviana, W. dan Paramita, V. (2017) “Pengaruh Suhu Terhadap Kadar Air Dan Aktivitas Air Dalam Bahan Pada Kunyit ( Curcuma Longa ) Dengan Alat Pengering Electrical Oven,” Metana, 13(2), hal. 37–44.
Masrifah, E. et al. (2015) “Kesesuaian Penerapan Manajemen Mutu Ikan Pindang Bandeng ( Chanos chanos ) Terhadap Standar Nasional Indonesia,” 10(2).
Moulia, M. N. et al. (2019) “Aplikasi Edible Coating Bionanokomposit untuk Produk Pempek pada Penyimpanan Suhu Ruang,” J. Teknol. dan Industri Pangan, 30(1), hal. 11–19. doi: 10.6066/jtip.2019.30.1.11.
Nors, I. (2015) “Daun, Pembungkus Makanan Paling Aman dan Ramah Lingkungan,” Kompasiana. Tersedia pada: https://www.kompasiana.com/icha_nors/552a0963f17e61424dd623e8/daun-pembungkus-makanan-paling-aman-dan-ramah-lingkungan.
Nugraheni, M. (2017) Kemasan Pangan. Pertama. Yogyakarta: Plantaxia.
Prasetyo, A. et al. (2018) “Karakteristik Edible Coating dari Pati Umbi Udara (Air Potato) dengan Penambahan Plasticizer yang Berbeda,” Reka Pangan, 12(1), hal. 18–26.
Prasetyo, T. F., Isdiana, A. F. dan Sujadi, H. (2019) “Implementasi Alat Pendeteksi Kadar Air Pada Bahan Pangan Berbasis Internet Of Things,” Smartics, 5(2), hal. 81–96.
Rini, Fakhrurrozi, Y. dan Akbarini, D. (2017) Pemanfaatan Daun sebagai Pembungkus Makanan Tradisional oleh Masyarakat Bangka (Studi Kasus di Kecamatan Merawang). Bangka, Belitung.
Ryan, I. dan Pigai, S. (2009) Morfologi Tanaman Pisang Jiigikago Berdasarkan Kearifan Lokal Suku Mee di Kampung Idaiyo Distrik Obano Kabupaten Panial. Nabire.
Sakti, H., Lestari, S. dan Supriadi, A. (2016) “Perubahan Mutu Ikan Gabus (Channa striata) Asap selama Penyimpanan Quality,” FishtecH – Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, 5(1), hal. 11–18.
Santhi, D. (2016) Plastik Sebagai Kemasan Makanan Dan Minuman. Padang: Bagian Patologi Klinik PSPD FK UNUD.
Sari, Y., Afriyansyah, B. dan Juairiah, L. (2019) “Pemanfaatan Daun Sebagai Bahan Pembungkus Makanan di Kabupaten Bangka Tengah,” Ekotonia: Jurnal Penelitian Biologi, Botani, Zoologi, dan Mikrobiologi, 04(2), hal. 48–56.
Susijahadi (1983) Pertumbuhan Mikroba pada Bandeng (Chanos chanos) Asap Selama Penyimpanan Suhu Kamar Dalam Berbagai Tingkat Kelembaban. Institut Pertanian Bogor.
Tuna, I. D. A., Wowor, P. M. dan HenochAwaloei (2016) “Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Awar-awar (Ficus septica burm.f) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus dan Eschericia coli,” Jurnal e-Biomedik (eBm), 4(2), hal. 1–4.
Warlina, L. (2019) “Pengelolaan Sampah Plastik Untuk Mitigasi Bencana Lingkungan,” in Seminar Nasional FST Universitas Terbuka 2019. Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Terbuka, hal. 89–110.
Yuliawati, D. (2012) Analisis Strategi Pemasaran Pada UMKM Sub Sistem Agribisnis Bandeng(Chanos-chanos) Presto Di Kota Semarang. Universitas Diponegoro.
DOI: https://doi.org/10.26877/jiphp.v7i2.17613
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian by Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.