Aplikasi Kemasan Biodegradable pada Ikan Bandeng Presto dengan Kombinasi Edible Coating dan Variasi Daun

Lusan Anjarinanti, Chaynaya Raisa Putri, Sunarti Sunarti

Abstract


Penggunaan sampah plastik di Indonesia menyumbang pencemaran sampah plastik terbesar ke-2 di dunia. Ikan bandeng presto merupakan salah satu produk olahan ikan yang menjadi ciri khas Kota Semarang dan produktivitasnya tinggi karena sering dijadikan oleh-oleh, hal ini berakibat pada peningkatan jumlah sampah plastik yang sering digunakan sebagai pembungkus ikan bandeng presto.  Dalam penelitian ini kami memanfaatkan daun sebagai pembungkus ikan bandeng presto, serta mengombinasikan edible coating dengan beberapa variasi daun yang ramah lingkungan serta dapat memperpanjang masa simpan sebagai pengganti plastik. Penelitian ini berujuan untuk memperoleh informasi mengenai keefektifan serta pengaruh kemasan beberapa variasi daun serta kombinasi daun+edible coating terhadap karakteristik kimia maupun mikrobiologi ikan bandeng. Metode dalam penelitian ini menggunakan perlakukan variasi kemasan, meliputi: daun pisang, daun pisang+edible coating, daun jati, daun jati+edible coating, daun awar-awar, serta daun awar-awar+edible coating, serta lama penyimpanan pada suhu ±4 °C meliputi, hari ke-3, 6, dan 9. Dari analisis yang telah dilakukan, didapatkan hasil bahwa aktivitas air terendah dan tertinggi berturut-turut terdapat pada kemasan daun awar-awar+edible coating sebesar 0,742 dan kemasan daun pisang sebesar 0,756 serta daun jati sebesar 0,755. Kadar air terendah dan tertinggi didapat pada kemasan daun awar-awar+edible coating sebesar 50,67% dan kemasan daun pisang sebesar 59,49%. Sedangkan cemaran mikrobia paling rendah pada penyimpanan hari ke-9 terdapat pada kemasan daun awar-awar+edible coating sebesar 3,6 x 105 kononi/gr,sedangkan paling tinggi pada kemasan daun pisang yaitu sebesar 2,4 x 107 koloni/gr. Kesimpulan yang dapat diambil bahwa kemasan beberapa variasi daun maupun daun+edible coating efektif untuk menyimpan ikan bandeng presto sampai 6 hari

Keywords


edible coating; ikan bandeng presto; masa simpan; plastik; variasi daun

Full Text:

PDF

References


Alfiyah, M. F., Budiretnani, D. A. dan Solikin, N. (2019) “Uji Ekstrak Etanol Daun Jati ( Tectona grandis ) sebagai Bahan Pengawet Alami Daging Sapi,” in Prosiding Semnas Hayati JV. Kediri: Universitas Nusantara PGRI Kediri, hal. 94–102.

Astuti, N. P. (2009) Sifat Organoleptik Tempe Kedelai yang Dibungkus Plastik dan Daun Jati. Surakarta.

Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia (2019) “Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 13 Tahun 2019 Tentang Batas Maksimal Cemaran Mikroba Dalam Pangan Olahan.” Jakarta: BPOM RI.

Badan Standardisasi Nasional (2009) “Batas Maksimum Cemaran Mikroba dalam Pangan.” Jakarta, Indonesia.

Badan Standardisasi Nasional (BSN) (2017) Bandeng Duri Lunak. Indonesia.

Belitz, H.-D., Grosch, W. dan Schieberle, P. (2009) Food Chemistry. 4 ed. Lichtenbergstraße: Springer. doi: 10.1016/j.foodchem.2012.06.080.

Fatimah, S. et al. (2022) “Cemaran Mikrobiologi pada Makanan, Alat Makan, Air dan Kesehatan Penjamah Makanan di Unit Instalasi Gizi Rumah Sakit X di Banjarmasin,” Journal of Nutrition College, 11(4), hal. 322–327.

Leviana, W. dan Paramita, V. (2017) “Pengaruh Suhu Terhadap Kadar Air Dan Aktivitas Air Dalam Bahan Pada Kunyit ( Curcuma Longa ) Dengan Alat Pengering Electrical Oven,” Metana, 13(2), hal. 37–44.

Masrifah, E. et al. (2015) “Kesesuaian Penerapan Manajemen Mutu Ikan Pindang Bandeng ( Chanos chanos ) Terhadap Standar Nasional Indonesia,” 10(2).

Moulia, M. N. et al. (2019) “Aplikasi Edible Coating Bionanokomposit untuk Produk Pempek pada Penyimpanan Suhu Ruang,” J. Teknol. dan Industri Pangan, 30(1), hal. 11–19. doi: 10.6066/jtip.2019.30.1.11.

Nors, I. (2015) “Daun, Pembungkus Makanan Paling Aman dan Ramah Lingkungan,” Kompasiana. Tersedia pada: https://www.kompasiana.com/icha_nors/552a0963f17e61424dd623e8/daun-pembungkus-makanan-paling-aman-dan-ramah-lingkungan.

Nugraheni, M. (2017) Kemasan Pangan. Pertama. Yogyakarta: Plantaxia.

Prasetyo, A. et al. (2018) “Karakteristik Edible Coating dari Pati Umbi Udara (Air Potato) dengan Penambahan Plasticizer yang Berbeda,” Reka Pangan, 12(1), hal. 18–26.

Prasetyo, T. F., Isdiana, A. F. dan Sujadi, H. (2019) “Implementasi Alat Pendeteksi Kadar Air Pada Bahan Pangan Berbasis Internet Of Things,” Smartics, 5(2), hal. 81–96.

Rini, Fakhrurrozi, Y. dan Akbarini, D. (2017) Pemanfaatan Daun sebagai Pembungkus Makanan Tradisional oleh Masyarakat Bangka (Studi Kasus di Kecamatan Merawang). Bangka, Belitung.

Ryan, I. dan Pigai, S. (2009) Morfologi Tanaman Pisang Jiigikago Berdasarkan Kearifan Lokal Suku Mee di Kampung Idaiyo Distrik Obano Kabupaten Panial. Nabire.

Sakti, H., Lestari, S. dan Supriadi, A. (2016) “Perubahan Mutu Ikan Gabus (Channa striata) Asap selama Penyimpanan Quality,” FishtecH – Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, 5(1), hal. 11–18.

Santhi, D. (2016) Plastik Sebagai Kemasan Makanan Dan Minuman. Padang: Bagian Patologi Klinik PSPD FK UNUD.

Sari, Y., Afriyansyah, B. dan Juairiah, L. (2019) “Pemanfaatan Daun Sebagai Bahan Pembungkus Makanan di Kabupaten Bangka Tengah,” Ekotonia: Jurnal Penelitian Biologi, Botani, Zoologi, dan Mikrobiologi, 04(2), hal. 48–56.

Susijahadi (1983) Pertumbuhan Mikroba pada Bandeng (Chanos chanos) Asap Selama Penyimpanan Suhu Kamar Dalam Berbagai Tingkat Kelembaban. Institut Pertanian Bogor.

Tuna, I. D. A., Wowor, P. M. dan HenochAwaloei (2016) “Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Awar-awar (Ficus septica burm.f) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus dan Eschericia coli,” Jurnal e-Biomedik (eBm), 4(2), hal. 1–4.

Warlina, L. (2019) “Pengelolaan Sampah Plastik Untuk Mitigasi Bencana Lingkungan,” in Seminar Nasional FST Universitas Terbuka 2019. Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Terbuka, hal. 89–110.

Yuliawati, D. (2012) Analisis Strategi Pemasaran Pada UMKM Sub Sistem Agribisnis Bandeng(Chanos-chanos) Presto Di Kota Semarang. Universitas Diponegoro.




DOI: https://doi.org/10.26877/jiphp.v7i2.17613

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Creative Commons License
Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian by Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.