STRATEGI PENINGKATAN DAYA SAING UMKM PENGOLAHAN IKAN MELALUI ANALISIS SWOT
Abstract
Peranan UMKM terhadap perkembangan ekonomi suatu daerah sangat penting, demikian juga dengan Kabupaten Rembang. Penguatan daya saing UMKM menjadi upaya yang strategis dalam memenangkan persaingan UMKM antar wilayah. Oleh karena itu, menemukan strategi yang tepat untuk meningkatkan daya saing UMKM menjadi hal yang dibutuhkan untuk perkembangan UMKM.
Salah satu sector unggulan Kabupaten Rembang adalah sector perikanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi yang tepat untuk meningkatkan daya saing UMKM olahan ikan dengan menggunakan alat analisis analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) dengan metode perhitungan bobot IFAS dan EFAS.
Penelitian ini termasuk deskriptif kualitatif, yang memfokuskan pada Analisis SWOT untuk membantu UMKM olahan ikan meningkatkan daya saing agar mampu bersaing dengan UMKM lain yang sejenis. Teknik pengumpulan data yang akan digunakan pada penelitian ini adalah dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi.
Hasil penelitian menunjukan bahwa kekuatan memiliki skor 1,542, kelemahan 1,512 dengan total skoring IFAS 3,054. Untuk faktor eksternal peluang memiliki skor 1,631, ancaman 1,341 dengan total skoring EFAS 2,972. Dengan begitu kesimpulan penelitian faktor internal yang ada pada UMKM olahan ikan adalah faktor dominan yang mempengaruhi daya saing UMKM olahan ikan.
Kata Kunci : Analisis SWOT, UMKM, DayaSaing UMKM.
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.26877/sta.v1i2.2857
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.