AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, PENETAPAN KADAR FENOLIK TOTAL DAN FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL, ETIL ASETAT, DAN n-HEKSAN DAUN PETAI (Parkia speciosa Hassk.)
Abstract
Antioksidan mampu menginaktivasi berkembangnya reaksi oksidasi dengan cara mencegah terbentuknya radikal bebas. Daun petai mengandung senyawa fenolik dan flavonoid yang dapat digunakan sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya aktivitas antioksidan, kadar fenolik dan flavonoid total ekstrak daun petai (Parkia speciosa Hassk.) serta mengetahui adanya korelasi antara kadar fenolik dan flavonoid total dengan aktivitas antioksidannya.
Ekstraksi daun petai menggunakan metode ekstraksi perkolasi dengan pelarut etanol 96 %, etil asetat, dan n-heksan. Ekstrak etanol 96 %, etil asetat, dan n-heksan ditetapkan kadar fenolik dan flavonoid total serta diuji aktivitas antioksidannya. Kadar fenolik dan flavonoid total diuji menggunakan metode kolorimetri dengan pembanding asam galat untuk penetapan kadar fenolik dan pembanding kuersetin untuk penetapan kadar flavonoid. Aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) dengan pembanding vitamin C. Data yang diperoleh berupa kadar fenolik total, kadar flavonoid total, dan nilai ekstrak etanol 96 %, etil asetat, dan n-heksan. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan uji korelasi Pearson dan Spearman.
Kandungan fenolik total pada ekstrak etanol 96 %, etil asetat, dan n-heksan daun petai berturut-turut sebesar 574,343 mg/gram; 465,925 mg/gram; dan 168,619 mg/gram, sedangkan flavonoid total sebesar 13,705 mg/gram; 23,068 mg/gram; dan 5,209 mg/gram. Nilai IC50 ekstrak etanol 96 %, etil asetat, dan n-heksan daun petai berturut-turut sebesar 49,744 µg/mL; 28,026 µg/mL; dan 271,021 µg/mL. Nilai IC50 pada vitamin C sebesar 4,622 µg/mL. Terdapat korelasi sangat kuat dengan nilai -0,942 antara kadar fenolik total dengan aktivitas antioksidannya dan terdapat korelasi sangat kuat dengan nilai -0,912 antara kadar flavonoid total terhadap aktivitas antioksidan ekstrak etanol 96 %, etil asetat, dan n-heksan daun petai.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa)References
Buanasari., Eden, W.T., dan Solichah, A.I., 2017, Extraction of Phenolic Compound from Petai Leaves (Parkia speciosa Hassk.) Using Microwave and Ultrasound Assisted Methods, JBAT, 6 (1), 25-31.
Butarbutar., R.H., Robiyanto., dan Untari, .K., 2016, Potensi Ekstrak Etanol Daun Petai (Parkia speciosa Hassk.) Terhadap Kadar Superoksida Dismutase (SOD) Pada Plasma Tikus yang Mengalami Stres Oksidatif, Pharmacog Science Research, 3 (2), 97-106.
Departemen Kesehatan Republik Indonesia, 1985, Cara Pembuatan Simplisia,Direktorat Jenderal Pengawasan Obat Dan Makanan, Jakarta, 2-25.
Fidrianny, I., Aristya, T., and Hartati, R., 2015, Antioxidant Capacities of Various Leaves Extracts from Three Species of Legumes and Correlation with Total Flavonoid, Phenolic, Carotenoid Content, International Journal of Pharmacognosy and Phytochemical Research, 7(3), 628-634.
Fitriansyah, S., Fidrianny, I., dan Ruslan, K., 2017, Correlation of Total Phenolic, Flavonoid and Carotenoid Content of Sebania sesban (L. Merr)Leaves Extract with DPPH Scavenging Activities, International Journal of uiyPharmacognosy and Phytochemical Research, 2 (1), 89-94.
Gul, M.Z., Ahmad, F., Kondapi, A.K., Quereshi, I.A., dan Ghazi, I.A., 2013, Antioxidant and Antiproliferative Activities of Abrus precatorius Leaf Extract-an In Vitro Study, BMC Complementary and Alternative Medicine, 15 (53), 1-12.
Huliselan, Y.M., Runtuwene, M.R.J., dan Wewengkang, D.S., Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol, Etil Asetat, dan n-heksan dari Daun Sesewanua (Clerodendron squamatum Vahl.), Jurnal Ilmiah Farmasi, 4 (3), 155-162.
Muchtadi, D., 2013, Antioksidan & Kiat Sehat di Usia Produktif, Alfabeta, Bandung, 28-116.
Nafi’ah, R., Haryati, E., dan Tamara, N.C., 2017, Uji Aktivitas Antibakteri Gel Ekstrak daun Petai (Parkia speciosa Hassk.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus, Journal of Holistic and Health Scienc, 1 (2), 150-158.
Prayogo, L.S., 2017, Perbandingan Metode Ekstraksi Terhadap Kadar Flavonoid Total Ekstrak Metanol Daun Kersen (Muntingia calabura L.), Skripsi, Fakultas Farmasi, Universitas Wahid Hasyim, Semarang.
Puspitasari, A.D., dan Wulandari, R.L., 2017, Antioxidant activity, determination of total phenolic and flavonoid content of Muntingia calabura L. Extract, Pharmaciana, 7 (2), 147-158
Redha, A., 2010, Flavonoid: struktur, sifat antioksidatif dan peranannya dalam sistem biologis, Jurnal Belian, 9 (2), 296-202.
Susilo, J., 2012. Budidaya Petai Prospek Pasar Terbuka Lebar, Pustaka Baru Press, Yogyakarta.
Winarsi, H, 2007, Antioksidan Alami dan Radikal Alami, Kanisius, Yogyakarta, 10-20.
DOI: https://doi.org/10.26877/jitek.v5i1.3490
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats
Barcode ISSN Jurnal JITEK:
p-ISSN e-ISSN
JITEK telah terindeks pada:
JITek: Jurnal Ilmiah Teknosains is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License. p-ISSN (Print) 2460-9986 | e-ISSN (Online) 2476-9436.
Based on a work at http://journal.upgris.ac.id/index.php/jitek.