AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR VITAMIN C PERASAN DAGING BUAH LEMON (Citrus limon (L.) Osbeck) MENGGUNAKAN METODE ABTS

Anita Dwi Puspitasari, Emy Susanti, Ana Khustiana

Abstract


Buah lemon (Citrus limon) diketahui mengandung senyawa vitamin C yang dapat berpotensi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan penetapan kadar vitamin C pada perasan daging buah lemon (Citrus limon (L.) Osbeck) menggunakan metode ABTS.

Daging buah lemon diperas dan diambil sarinya sehingga diperoleh perasan daging buah lemon. Perasan daging buah lemon diuji aktivitas antioksidan menggunakan metode ABTS dengan spektrofotometri visibel pada panjang gelombang maksimum 730,6 nm sehingga diperoleh nilai IC50 yang kemudian dianalisis menggunakan persamaan regresi linier (Y=Bx+A). Identifikasi adanya senyawa vitamin C menggunakan pereaksi KMnO4 dan penetapan kadar vitamin C menggunakan metode spektrofotometri UV.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa perasan daging buah lemon memiliki aktivitas antioksidan yang kuat karena berada pada rentang 50 – 100 ppm yaitu nilai IC50 sebesar 76,83 ppm, pembanding vitamin C memiliki nilai IC50 sebesar 7,81 ppm, perasan daging buah lemon mengandung senyawa vitamin C dengan kadar vitamin C sebesar 0,66 mg/g sampel.

 


Keywords


ABTS, Antioksidan, Citrus limon, Vitamin C.

Full Text:

PDF

References


Arts, J.T.J., Dalingga, S.J., Voss P.H., Haen, R.M.M., 2004, A New Approach to Assess the Total Antioxidant Capacity Using the TEAC Assay, J Food Chemistry, 88, 567-570.

Ardhie, A.M., 2011, Radikal Bebas dan Peran Antioksidan dalam Mencegah Penuaan, Medicinus 24, 1.

Astawan, M., 2008, Khasiat Warna-Warni Makanan, Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Autorhoff, H, dan Kovar, K.A, 1987, Identifikasi Obat, ITB, Bandung.

Azizah, Z., Zulharmita, Zulfian, E., 2017, Uji Aktivitas Antioksidan Dan Penetapan Kadar Vitamin C Ekstrak Buah Naga Merah Keunguan (Hylocereus lemairei (Hook.) Britton & Rose) Secara Spektrofotometri UV-Vis, Jurnal Farmasi Higea, 1, 9.

Blois, M.S., 1958, Antioxidant determinations by the use of a stable free radical, Nature, 181, 1199-1200.

Budiana, N.S., 2013, Buah Ajaib Tumpas Penyakit, Penebar Swadaya, Jakarta.

Dachriyanus, 2004, Analisis Struktur Senyawa Organik Secara Spektroskopi, Lembaga Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (LPTIK) Universitas Andalas, Sumatera Barat.

Fardah, U, J., 2019, Uji Aktivitas Antioksidan Air Perasan Jeruk Purut (Citrus hystrix) dengan Metode ABTS (2,2-Azinobis(3-ethylbenzothiazoline)-6-sulfonic acid) Dan Pentapan Kadar Flavonoidnya. Skripsi, Universitas Wahid Hasyim, Semarang.

Fitriana, W.D., Fatmawati, S., dan Ersam T., 2015, Uji Aktivitas Antioksidan terhadap DPPH dan ABTS dari Fraksi-fraksi Daun Kelor (Moringa oleifera, Prosiding Simposium Nasional Inovasi dan Pembelajaran Sains, Bandung.

Guclu, K., Altun, M., Ozyurek, M., Karademir, S.E. and Apak, R. (2006). Antioxidant capacity of fresh, sun- and sulfited-dried Malatya apricot (Prunus Armeniaca) assayed by CUPRAC, ABTS/TEAC and Folin Methods. Int. J. Food Sci. Technol., 41, 76-85.

Hirose, M., Takesada, Y., Tanaka, H., Tamano, S., Kato, T., and Shirai, T., 1998, Carcinogenicity of antioxidants BHA, caffeic acid, sesamol ,4- methoxyphenol and catechol at low doses, either alone or in combination and modulation of their effects in a rat medium-term multi-organ carcinogenesis model, Carcinogenesis 19, 207–212.

Krisnawan, A.H., Budiono, R., Sari., D.R., dan Salim, W., 2017, Potensi Antioksidan Ekstrak Kulit dan Perasan Daging Buah Lemon (Citrus lemon) Lokal dan Impor, Prosiding Seminar Nasional

Muhammad, I., 2009, Efek Antioksidan Vitamin C Terhadap Tikus (Rattus norvegicus L) Jantan Akibat Pemaparan Asap Rokok, Tesis, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Mohamed, H, B., Fiori, L., Duba, K., Abdelgawad, H., Tlili, I., Tounekti, T., and Zrig, A., 2016, Bioactive compounds and antioxidant activities of different grape (Vitis vinifera L.) seed oils extracted by supercritical CO2 and organic solvent, Food Science and Technology 74, 557- 562.

Pradani, N.R., 2012, Uji Aktivitas Antibakteri Air Perasan Jeruk Purut (Citrus aurantifolia S.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus Secara in Vitro, Skripsi, Jurusan Kedokteran, Fakultas Kedokteran, Universitas Jember.

Sun, B., and Fukuhara, M., 1997, Effects of co-administration of butylatedhydroxytoluene, butylatedhydroxyanisole and flavonoid on the activation of mutagens and drug metabolizing enzymes in mice, Toxicology 122, 61–72.




DOI: https://doi.org/10.26877/jitek.v5i2.4591

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats

Barcode ISSN Jurnal JITEK:

p-ISSN                               e-ISSN

         

JITEK telah terindeks pada: 

        


Creative Commons License

JITek: Jurnal Ilmiah Teknosains is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International Licensep-ISSN (Print) 2460-9986 | e-ISSN (Online) 2476-9436.

Based on a work at http://journal.upgris.ac.id/index.php/jitek.

Situs Togel