Edukasi Seputar Gizi dan Obesitas pada Komunitas Geriatri di Panti Wreda Pengayoman, Kota Semarang
Abstract
Seiring dengan bertambahnya usia maka semakin banyak mengalami keluhan kesehatan termasuk masalah gizi pada lansia. Permasalahan gizi pada lansia menimbulkan malnutrisi ataupun obesitas. Lansia obese memiliki risiko tinggi terhadap penyakit metabolik. Berbagai masalah gizi tersebut memerlukan pencegahan melalui program edukasi yang dilakukan di Panti Wreda sebagai bentuk pengabdian masyarakat dosen S1 Kedokteran Universitas Muhammdiyah Semarang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 28 Mei 2022. Khalayak sasaran dalam kegiatan ini adalah Komunitas Geriatri di Panti Wreda Pengayoman, Kota Semarang dan pengelola Panti. Materi edukasi adalah seputar gizi seimbang, masalah gizi, bahaya dan pencegahannya. Kegiatan ini dihadiri oleh 16 lansia yang menjalani pretes dan postes selama pelaksanaan kegiatan. Berdasarkan hasil analisis pretes dan posttest peserta didapatkan adanya kenaikan pengetahuan peserta pada sebagian besar pertanyaan. Upaya edukasi ini berjalan lancar dan berhasil dengan terlihat dari tingginya antusiasme peserta dan banyaknya pertanyaan yang diajukan peserta lansia. Selanjutnya dapat diikuti dengan penimbangan berat badan dan pengukuran indeks massa tubuh (IMT) ataupun pelatihan perencanaan menu oleh pengelola panti.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ariyani, A. M. (2014) ‘Lansia Di Panti Werdha ( Studi Deskriptif Mengenai Proses Adaptasi Lansia Di Panti Werdha Hargo Dedali Surabaya )’, Antropologi FISIP - Universitas Airlangga, Surabaya, pp. 1–13.
Badan Pusat Statistik (2021a) Profil lansia Kota Semarang 2019, Badan Pusat Statistik. Available at: https://semarangkota.bps.go.id/publication/download.html?nrbvfeve=OTVmNTlhYjRjZmYwZDA2YmU0OGU4NjA1&xzmn=aHR0cHM6Ly9zZW1hcmFuZ2tvdGEuYnBzLmdvLmlkL3B1YmxpY2F0aW9uLzIwMjAvMTAvMTUvOTVmNTlhYjRjZmYwZDA2YmU0OGU4NjA1L3Byb2ZpbC1sYW5zaWEta290YS1zZW1hcmFuZy0yMDE5Lmh.
Badan Pusat Statistik (2021b) Statistik Penduduk Lanjut Usia 2021, Badan Pusat Statistik.
Devi Cahya Sukma, A. M. (2014) ‘Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Dalam Memilih Makanan Jajanan Dengan Obesitas Pada Remaja Di Smp Negeri 2 Brebes’, Journal of Nutrition College, 3(4), pp. 862–70.
Leslie, W. & Hankey, C. (2015) ‘Aging, nutritional status and health’, Healthcare, 3(3), pp. 648–658. doi: 10.3390/healthcare3030648.
Nurdhahri, N., Ahmad, A. & Adamy, A. (2020) ‘Faktor Risiko Malnutrisi Pada Lansia Di Kota Banda Aceh’, Journal of Healthcare Technology and Medicine, 6(2), p. 893. doi: 10.33143/jhtm.v6i2.1069.
Ronitawati, P. et al. (2021) ‘Edukasi perencanaan menu dan ketepatan pemorsian berdasarkan prinsip gizi seimbang di panti sosial Tresna Werdha Budi Mulia 4 Cengkareng’, Kacanegara Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 4(2), p. 213. doi: 10.28989/kacanegara.v4i2.874.
Siti Aisyah & Achmad Hidir (2015) ‘Kehidupan Lansia Yang Dititipkan Keluarga Di Panti Sosial Tresna Werdha Khusnul Khotimah Pekanbaru’, Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 1(1), pp. 1–14.
Sofia Rhosma Dewi (2019) ‘Status Nutrisi Lansia Dan Risiko Jatuh Pada Lansia’, The Indonesian Journal of Health Science, 11(1), pp. 22–9.
Widayani, S. & Triatma, B. (2013) ‘Penyuluhan Gizi Dan Kesehatan Serta Pembuatan Jus Sehat Untuk Lansia Agar Tetap Tampil Sehat Dan Ceria’, Jurnal Abdimas, 17(1), pp. 53–60.
Wirjatmadi, A. dan (2012) Peranan Gizi dalam Siklus Kehidupan. Jakarta: Kencana.
DOI: https://doi.org/10.26877/e-dimas.v14i3.13265
Refbacks
- There are currently no refbacks.
View My Stats
Jurnal E-Dimas telah terindeks pada:
E-Dimas (Educations-Pengabdian kepada Masyarakat) by LPPM Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.Based on a work at http://journal.upgris.ac.id/index.php/e-dimas.