Sosialisasi Hygiene Sanitasi pada Pedagang Warung Makan di Sekitar Kampus IAIN Surakarta
Abstract
Warung makan banyak terdapat di wilayah sekitar kampus IAIN Surakarta. Salah satu hal yang perlu ditingkatkan oleh suatu warung makan adalah penerapan hygiene sanitasi, sehingga potensi terjadinya keracunan makanan dapat dihindari. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah mensosialisasikan hygiene sanitasi kepada beberapa pedagang warung makan yang berada disekitar kampus IAIN Surakarta. Metode yang digunakan adalah sosialisasi langsung secara door to door pada delapan pedagang warung makan, yaitu Bakso Mas Agung, Warung makan Aywa, Mie Ayam Pak Min, Warung Makan Bu Dul, Seblak Bloom Outlet Maya, Waroeng Es Buah Pelajar, Ayam Geprek Mbok Ben dan Mie Ayam Bakso Sido Mampir. Ada dua hal yang diinformasikan ke pedagang warung makan, yaitu persyaratan hygiene sanitasi dan tatacara mendapatkan sertifikat laik hygiene sanitasi. Secara umum sosialisasi dapat meningkatkan pemahaman peserta terhadap persyaratan hygiene sanitasi dan tatacara memperoleh sertifikat laik hygiene sanitasi. Acara sosialisasi ini berlangsung cukup baik. Hal ini terlihat dari hasil evaluasi kegiatan yang dilakukan dengan menggunakan kuisioner.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Agustina, L. (2018). Upaya peningkatan penerapan sanitasi pada industri pangan skala kecil. Ziraa'ah Majalah Ilmiah Pertanian, 43(3): 246-254.
HAS 23102: Persyaratan Pemenuhan Kriteria Sistem Jaminan Halal di Restoran.
Islamy, G.P., Sumarmi, S. dan Farapti. (2018). Analisis higiene sanitasi dan keamanan makanan jajanan di pasar besar kota Malang. Amerta Nutr, 2(1): 29-36.
Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1098/MENKES/SK/VII/2003 Tentang Persyaratan Hygiene Sanitasi Rumah Makan dan Restoran.
Pinandoyo, D.B. dan Masnar, A. (2020). Pelatihan dan pendampingan mengenai GMP kepada UKM Bir Pletok Cakung, Jakarta Timur. E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 11(2): 231-235.
Satyaningsih, A., Sabilu, Y. dan Munandar, S. (2017). Gambaran higiene sanitasi dan keberadaan Escherichia Coli dalam jajanan kue basah di Pasar Kota Kendari Tahun 2016. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat, 2 (5): 1-10.
Swamilaksita, P.D. dan Pakpahan, S.R. (2016). Faktor–Faktor Yang Mempengaruhi Penerapan Higiene Sanitasi di Kantin Universitas Esa Unggul Tahun 2016. Nutrire Diaita, 8(2): 71-79.
Topowijono, S. dan Topowijono. (2018). Penerapan Hygiene dan Sanitasi Dalam Upaya Peningkatan Mutu Kualitas Food and Baverage (Studi Pada Pantai Konang Desa Ngelebeng Kecamatan Panggul Kabupaten Trenggalek). Jurnal Administrasi Bisnis, 58(2): 146-154.
Zuliarni, S. dan Hidayat, R.T. (2013). Analisis faktor pertimbangan pebisnis restoran kelas kecil di lingkungan kampus universitas riau dalam pemilihan lokasi usaha. Jurnal Aplikasi Bisnis, 3(2): 100-119.
DOI: https://doi.org/10.26877/e-dimas.v12i1.4756
Refbacks
- There are currently no refbacks.
View My Stats
Jurnal E-Dimas telah terindeks pada:
E-Dimas (Educations-Pengabdian kepada Masyarakat) by LPPM Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.Based on a work at http://journal.upgris.ac.id/index.php/e-dimas.