Sosialisasi Gizi Seimbang sebagai Upaya Pencegahan Obesitas pada Anak

Dian Luthfiana Sufyan

Abstract


Prevalensi obesitas atau kegemukan yang terjadi pada anak usia 5-12 tahun terus meningkat. Kegemukan pada anak usia sekolah tidak hanya dapat menghambat tercapainya potensi anak di dunia akademik, tetapi juga diasosiasikan dengan potensi kegemukan di masa dewasa dengan risiko terhadap berbagai penyakit tidak menular. Ibu sebagai penyedia makanan di rumah perlu diaktivasi pengetahuannya untuk menyediakan makanan sehat dan bergizi seimbang. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi terkait gizi seimbang yang diikuti oleh 10 orang ibu dengan tujuan mengaktivasi pengetahuan gizi. Materi disampaikan menggunakan media Powepoint dan untuk meningkatkan engagement digunakan aplikasi Kahoot dan Slido.com. Sebanyak 30% anak yang berstatus gizi obesitas. Hasil evaluasi pengetahuan peserta didapatkan peningkatan pengetahuan saat post-test dengan rata-rata nilai 80 + 10.5, namun tidak ditemukan ada beda signifikan antara hasil nilai pre-test dan post-test (p 0.08, CI 95%). Diperlukan adanya pendampingan lebih lanjut oleh kader terlatih maupun ahli gizi kepada para peserta untuk dapat menerapkan pesan gizi seimbang ke dalam pola makan keseharian.


Keywords


obesitas; kegemukan; gizi seimbang; anak

Full Text:

PDF

References


Arnotti, K., & Bamber, M. (2020). Fruit and Vegetable Consumption in Overweight or Obese Individuals: A Meta-Analysis. Western Journal of Nursing Research, 42(4), 306–314. https://doi.org/10.1177/0193945919858699

Bhadoria, A., Sahoo, K., Sahoo, B., Choudhury, A., Sufi, N., & Kumar, R. (2015). Childhood Obesity: Causes and Consequences. Journal of Family Medicine and Primary Care, 4(2), 187. https://doi.org/10.4103/2249-4863.154628

Djalalinia, S., Qorbani, M., Peykari, N., & Kelishadi, R. (2015). Health Impacts of Obesity - Obesity Canada. Pak J Med Sci, 31(1), 239–242. https://obesitycanada.ca/understanding-obesity/health-impacts-obesity/

Effendy, D. S., Prangthip, P., Soonthornworasiri, N., Winichagoon, P., & Kwanbunjan, K. (2020). Nutrition Education in Southeast Sulawesi Province, Indonesia: A Cluster Randomized Controlled Study. Maternal and Child Nutrition, 16(4), 1–14. https://doi.org/10.1111/mcn.13030

Folkvord, F., Naderer, B., Coates, A., & Boyland, E. (2022). Promoting Fruit and Vegetable Consumption for Childhood Obesity Prevention. Nutrients, 14(1), 1–13. https://doi.org/10.3390/nu14010157

Gifari, N., Nuzrina, R., Ronitawati, P., Sitoayu, L., & Kuswari, M. (2020). Edukasi Gizi Seimbang dan Aktivitas Fisik dalam Upaya Pencegahan Obesitas Remaja. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 4(1), 55. https://doi.org/10.31764/jmm.v4i1.1749

Kementerian Kesehatan. (2014). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 2014 tentang Pedoman Gizi Seimbang. In Permenkes (Issue September, pp. 1–96). Kementerian Kesehatan.

Kementerian Kesehatan RI. (2018). Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018.

Łuszczki, E., Sobek, G., Bartosiewicz, A., Baran, J., Weres, A., Dereń, K., & Mazur, A. (2019). Analysis of Fruit and Vegetable Consumption by Children in School Canteens Depending on Selected Sociodemographic Factors. Medicina (Lithuania), 55(7). https://doi.org/10.3390/medicina55070397

Marles, R. J. (2017). Mineral Nutrient Composition of Vegetables, Fruits and Grains: The Context of Reports of Apparent Historical Declines. Journal of Food Composition and Analysis, 56, 93–103. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2016.11.012

NHS. (2020). BMI Calculator. NHS. https://www.nhs.uk/live-well/healthy-weight/bmi-calculator/

Sahoo, K., Sahoo, B., Choudhury, A., Sofi, N., Kumar, R., & Bhadoria, A. (2015). Childhood Obesity: Causes and Consequences. Journal of Family Medicine and Primary Care, 4(2), 187. https://doi.org/10.4103/2249-4863.154628

WHO. (2015). WHO: Obesity and Overweight. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/en/index.html

WHO. (2016). The double burden of malnutrition: Policy Brief. In WHO/NMH/NHD/17.3. WHO. https://doi.org/10.1111/j.1745-6584.1983.tb00740.x

Wiradnyani, L. A. A., Pramesthi, I. L., Raiyan, M., Nuraliffah, S., & Nurjanatun. (2016). Gizi dan Kesehatan Anak Usia Sekolah Dasar. SEAMEO RECFON, Kemendikbud RI.




DOI: https://doi.org/10.26877/e-dimas.v13i4.11816

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Visitor Statistics View My Stats

Jurnal E-Dimas telah terindeks pada:

          

Creative Commons License

E-Dimas (Educations-Pengabdian kepada Masyarakat) by LPPM Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://journal.upgris.ac.id/index.php/e-dimas.