STUDI KEPUASAN KONSUMEN PADA PEACOCK COFFEE GAJAH MADA SEMARANG
Abstract
Abstrak
Coffee Shop saat ini merupakan salah satu faktor pendukung dalam sektor pariwisata, dimana mereka memiliki peminat khusus. Khususnya para konsumen yang tertarik pada cita khas rasa kopi yang unik. Perkembangan bisnis Coffee shop saat ini paling cepat di dunia dan menjadi tren. Berbagai gaya dan tema bermunculan untuk masing-masing coffee shop untuk menarik dan memberikan kepuasan pada konsumen. Mulai dari bahan baku kopi yang digunakan, create kreasi menu coffee yang ditawarkan serta menu makanan pendamping coffee. Semuanya dipikirkan betul-betul oleh pemilik usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan konsumen.
Metode yang digunakan metode non-probality Sampling dikarenakan jumlah pengunjung Peacock Coffee tidak diketahui dengan pasti. Metode pengambilan sampel yang digunakan Accidental sampling dengan jumlah sebanyak 87 sampel. Hasil analisis data dalam penelitian mendukung semua hipotesis yang diajukan. Kualitas produk, fasilitas dan lokasi mempunyai pengaruh secara parsial maupun simultan terhadap kepuasan konsumen dan variabel lokasi mempunyai pengaruh dominan.
Abstract
Coffee shop involved contribute in tourism sector especially for specific customer in coffee. Coffee shop growing fast following international tren. Differencies theme and concept are designed to attract customer and increase the customer satisfaction. Start from the raw material, variety of coffee product and side dish to complete the package. The owner design this concept carefully. This research head for detect the customer satisfaction influence factors.
This research use non-probability sampling method, with unpredicted customer in Peacock Coffee. For Sampling derivation use Accidental sampling at 87 persons. Result of the analize support all of the suggest hypotize. Product quality, facilites and location have partially effect nor simultant to the customer satisfaction, and location becomes the dominant influence.
Full Text:
PDFReferences
Kotler, P. dan Keller K.L., 2008, Manajemen Pemasaran, Jakarta: Indeks. Kotler, Philip. 2009. Manajemen Pemasaran, Jilid 2, Edisi 13. Alih Bahasa Benyamin Molan. Jakarta: Prehallindo.
Rangkuti, Freddy. 2006. Measuring Customer Satisfaction, (Teknik Mengukur dan Strategy Meningkatkan Kepuasan Pelanggan), Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Sulistino, Ari Budi. 2010. Pengaruh Kualitas Pelayanan, Fasilitas dan Lokasi terhadap Keputusan Menginap. Semarang: Fakultas Ekonomi Universitas Diponegoro.
Tjiptono, F.. 2002. Strategi Pemasaran, edisi 11. Yogyakarta: Andi Offset.
DelVecchio,D,danD.Smith.(2005),Brand Extension Price Premiums:The Effect of Perceived Fit and Extension Product Category Risk,Journal of Academy of Marketing Science 33 Lau, G.T. dan Lee, S.H.. 1999. Customer’s Trust in a Brand and the Link to brand Loyallity. Journal of Market Focused Management, Vol. 4.
Handi, Irawan. 2002. 10 Prinsip Kepuasan Pelanggan. Jakarta : Elex Media Komputindo.
Parasuraman, A, dan Valeire A. Zeithaml, dan Leonard Berry. 2005.
Reassesment of Expectations as A Comparison Standart in Measuring Service Quality: Implications for Futher Research.Journal of Marketing, Vol. 58, January. 111- 124.
Kotler, Philip, Alih Bahasa A.B. Susanto. 2005.
Manajemen Pemasaran di Indonesia, Analisis, Perencanaan, Implementasi dan Pengendalian. Jakarta : Penerbit Salemba Empat.
Umar, Husein. 2003. Metodologi Penelitian. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama
DOI: https://doi.org/10.26877/sta.v2i2.5156
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.