PERAN PEJABAT PEMBUAT KOMITMEN SEBAGAI PENGENDALI FUNGSI DALAM PEMBANGUNAN LANJUTAN LABORATORIUM B2P2TOOT TAWANGMANGU
Abstract
Pembangunan gudang logistik Polres Lamongan, sebagai salah satu elemen infrastruktur publik, perlu dilakukan pengawasan dengan tingkat efisiensi yang tinggi untuk mendukung kebutuhan operasional kepolisian. Beberapa masalah operasional telah muncul yang menghambat penyelesaian tepat waktu. Salah satu masalah utama yang dihadapi adalah keterlambatan dalam pengiriman material yang sangat mempengaruhi kelancaran pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keterlambatan dalam proyek pembangunan Gudang Logistik Polres Lamongan, dengan fokus pada peran kontraktor, supplier, konsultan, dan pemilik proyek. Melalui pendekatan kuantitatif, penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor internal dan eksternal yang dapat menyebabkan keterlambatan proyek konstruksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis regresi linier berganda untuk menentukan hubungan antara variabel independen (lingkungan kerja, keterlambatan material, peralatan, tenaga kerja, dan perubahan desain) dengan keterlambatan pelaksanaan pekerjaan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor tenaga kerja memiliki pengaruh terbesar terhadap keterlambatan proyek, dengan nilai beta 0,455, diikuti oleh perubahan desain yang memiliki pengaruh positif meskipun kecil. Sementara itu, faktor lingkungan kerja, keterlambatan material, dan peralatan tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Untuk mengatasi keterlambatan, penelitian ini merekomendasikan perbaikan dalam koordinasi antar pihak terkait, manajemen sumber daya yang lebih baik, dan perencanaan yang lebih matang. Penelitian ini memberikan wawasan yang penting untuk meningkatkan pengelolaan proyek konstruksi dan mencegah keterlambatan yang tidak terduga pada proyek-proyek serupa di masa depan.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Danker, B.(2015).Using Flipped Classroom Approach to Explore Deep earning in Large Classrooms.The IAFOR Journal of Education.III(I):171-186.
Delen, E., Liew, J.,Willson, V. (2014). Effects Of Interactivity And Instructional Scaffolding On Learning : Self- Regulation In Online Video-Based Environments Computers & Education Effects Of Interactivity And Instructional Scaffolding On Learning : Self- Regulation In Online Video-Based Environments.Journal Computer & Educationi.78(18):312-320.http://doi.org/10.1016/j.compedu.2014.06.018.
Engin, M. (2014). Extending The Flipped Classroom Model : Developing Second Language Writing Skills Through Student-Created Digital Videos.Joirnal Of Scholarship Of Theacing and Learning.14(5):12–26. https://doi.org/10.14434/josotlv14i5.12829
Maharani, A.(2013). Psikologi Pembelajaran Matematika Di Smk Untuk Mendukung Implementasi Kurikulum 2013.Jurnal Euclid.1(2):70–81.
Hayati,Rahma.(2014).Prosiding Seminar Nasional Matematika dan Pendidikan Matematika ,"Intregrasi Budaya ,Psikologi,dan Teknologi dalam Membangun Pendidikan Karakter Melalui Matematika dan Pembelajarannya.Purworejo:496-502.
Hamdani. (2011). Strategi Belajar Mengajar. Bandung: CV Pustaka Setia.
Kadry, S., Hami, A.(2014). Flipped Classroom Model in Calculus II, Jurnal Education.4(4):103–107. https://doi.org/10.5923/j.edu.20140404.04
Lai, C.,Hwang, G.(2016). Computers & Education A Self-Regulated Fl Ipped Classroom Approach To Improving Students ’ Learning Performance In A Mathematics Course.Jornal Computer and Education.100(6):126–140. https://doi.org/10.1016/j.compedu.2016.05.006
Munir. (2012). Multimedia. Bandung: Alfabeta.
Prayitno, E., Masduki, L. R.,.(2015). Pengembangan Media Blended Learning Dengan Model Flipped Classroom Pada Mata Kuliah. Jurnal Pendidikan Matematika.1(2):121–126.
Richardo, R.(2016). Peran Ethnomatematika dalam Penerapan Pembelajaran Matematika.Jurnal Literasi.2(2):118–125.
Rohmawati, A.(2015).Efektifitas Pembelajaran.Jurnal Pendidikan.9(1): 15–32.
Lanang,Gusti.,Kartika,Dewa Tastra,dkk.2014.Pengembangan Media Video Pembelajaran Dengan Model Addie Pada Pembelajaran Bahasa Inggris. e-Jurnal Edutech Universitas Pendidikan Ganesha. 2(1):1-10
Rusnilawati,R.(2016).Pengembangan Perangkat Pembelajaran Matematika Bercirikan Active Knowledge Sharing dengan Pendekatan Saintifik kels VIII.Jurnal Riset Pendidikan Matematika.3(2).243-258.
Watson, J., & Crick, F. (n.d.). Research and development ; penelitian di bidang kependidikan yang inovatif, produktif dan bermakna.
DOI: https://doi.org/10.26877/imajiner.v1i6.4868
Refbacks
- There are currently no refbacks.
View My Stats
Barcode ISSN Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika
Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika telah terindeks pada:
Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika by Program Studi Pendidikan Matematika Universitas PGRI Semarang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.Based on a work at http://journal.upgris.ac.id/index.php/imajiner.







